Черная смородина, несомненно, является одним из самых ценных фруктов, произрастающих в Центральной Европе. Благодаря своему целебному действию все части черной смородины (не только ягоды, но и травы) применяют в оздоровительных целях, а из-за приятного аромата используют на кухне. Содержание витамина С в чернике в 4 раза выше, чем в лимонах. Ценны они и благодаря относительно высокому содержанию витамина Р (рутина). Ягоды имеют высокую концентрацию микроэлементов и минералов, особенно железа. Благодаря такому составу черная смородина и продукты из нее являются хорошим помощником в борьбе с различными недугами; укрепляют иммунитет и относятся к растительным антиоксидантам. Он также содержит эфирные масла, которые обеспечивают характерный аромат и вкус. И подходит ли черная смородина гипертоникам – повышает или понижает эта ягода артериальное давление?


Влияние плодов на давление
Благодаря относительно высокому проценту рутина в своем составе черная смородина влияет на здоровье в целом. Режим важен для поддержания здоровья кровеносных сосудов, поддержания эластичности их стенок и улучшения кровотока. Но благодаря этим свойствам как черная смородина влияет на АД – повышает или понижает артериальное давление? Поддержание здоровья сосудов – залог нормальных показателей. Черника может снизить артериальное давление при гипертонии и повысить его при гипотонии.
Если вы страдаете варикозным расширением вен, повышенным или пониженным артериальным давлением, геморроем, отечностью конечностей, у вас слабые стенки сосудов со склонностью к их растрескиванию, обогатите свое меню черной смородиной как натуральным средством, предотвращающим и поддерживающим лечение этих заболеваний.
Рецепты блюд из смородины для лечения гипертонии
Ягоды лучше есть сырыми. Если они кажутся вам слишком кислыми, вы можете подсластить их сахаром или медом. Черную смородину также можно использовать во фруктовых сиропах и салатах, так как смешивание ее с другими фруктами снижает их кислотность.
Даже после приготовления смородина сохраняет ряд полезных свойств. Кроме того, приготовление варенья упрощается, так как в нем содержится высокий процент пектина, вещества, обеспечивающего желеобразующий эффект.
Варенье
Самый известный способ применения смородины для снижения давления – варенье.
- 1 кг ягод;
- 700 граммов сахара;
- Несколько листьев мелиссы.
- Ягоды очистить и промыть в холодной воде. Измельчите их в блендере и положите в кастрюлю с сахаром и мелиссой.
- Так как в смородине много пектина, нет необходимости использовать желатин или подобные загустители. Варить 1 час при помешивании.
- Во время приготовления подготовьте банки и простерилизуйте их.
- Разлейте горячее варенье по банкам и плотно закройте.
Варенье без варки
Поскольку максимальное влияние на артериальное давление (как повышающее, так и понижающее) оказывает сырая смородина, из сока этих ягод можно делать «варенье без варки».
- 1 кг смородинового сока;
- 1,5 кг сахара.
Хорошо перемешайте сахар с соком. Остудить в течение ночи, периодически помешивая. Как только сахар растворится в соке, разлейте варенье по чистым сухим банкам и плотно их закупорьте. Хранить в прохладном и темном месте.
Отвар
Отвар черной смородины также снижает артериальное давление. Такое натуральное средство рекомендуется также при воспалительных процессах почек, мочевыводящих путей, проблемах с кровеносной системой, простудных заболеваниях. Это хорошее натуральное средство для выведения токсинов из организма.
Важно: Такой отвар для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, улучшения состояния организма вообще целесообразно принимать при беременности.
1 кг ягод залить 3 л воды, добавить немного сахара, кипятить 3-5 минут, настаивать 1 час.
Для нормализации давления пить по 2-3 раза в день по небольшому отвару, для очищения организма рекомендуется выпивать по 1-3 литра в день в течение недели.
Чай из листьев
Не только смородина снижает артериальное давление. На АД также влияют листья, из которых можно приготовить чай:
- 1-й выбор. 5 столовых ложек измельченных свежих листьев залить ½ литра кипятка и дать настояться 15 минут. Жидкость процедить, пить по 1 стакану 3 раза в день.
- Вариант 2. 1 ст. Залить травы 300 мл воды и варить 3 минуты. После процеживания отставьте на 10 минут, а затем пейте в течение дня.
Сушеные листья черной смородины можно использовать от артериального давления круглый год (желательно собирать их весной для хранения).
Настойка на водке
Лечебное сочетание черной смородины и артериального давления, даже алкоголь не будет помехой! Из него можно приготовить настойку.


Ягоды слегка растолочь в ступке, залить водкой (1:1). Настаивайте 3 недели, затем процедите через ткань. Разбавьте настойку холодной кипяченой водой (1:1).
Применение: 1 кг массы тела = 1 капля.
Противопоказания
В дополнение к большому разнообразию преимуществ черной смородины, она не рекомендуется при определенных состояниях, в том числе:
- язвенная болезнь;
- высокая кислотность.
Черника содержит салициловую кислоту, которая может быть вредна при расстройствах и заболеваниях желудка, особенно при гастрите.
Черная смородина не рекомендуется людям, склонным к аллергии – может вызвать побочную реакцию (хотя это бывает редко).
Злоупотребление черной смородиной не рекомендуется беременным женщинам. Конечно, небольшая горсть черники не помешает, но важно соблюдать умеренность.
Листья и плоды противопоказаны людям с нарушением свертываемости крови.
Самый полезный вид смородины
Наиболее распространенными видами смородины являются черная, красная и белая. Но есть и розоватый сорт со сладким вкусом. Есть также золотистая, кроваво-красная и европейская альпийская смородина, которую выращивают как декоративные кустарники.
Красный вид
Этот сорт дает большое количество ягод с кислым вкусом. Содержит провитамин А, витамины С, Е, комплекс В и минералы. Благодаря такому составу красную смородину рекомендуют при артериальном давлении, укреплении организма и иммунитета.
Белый вид
Она не такая плодородная, как красная смородина, но ее плоды слаще. Ягоды содержат провитамин А, некоторые витамины группы В и С и минеральные вещества.
Черный вид
Черная смородина очень похожа на красную смородину, но соотношение отдельных витаминов и минералов другое. Они более сконцентрированы в черной форме, чем в красной. В частности, процент витамина С в 3 раза выше, чем у белых и красных сортов. Основное отличие заключается в содержании рутина, который практически отсутствует в белых и красных сортах. Он заставляет смородину повышать кровяное давление при низких показателях и снижать его при высоких показателях.
Важно: ягоды и травы черной смородины применяют также при хронических воспалениях, инфекциях и ревматических заболеваниях.
Хотя черная смородина является самой богатой витамином С, он также содержится в белой и красной смородине. Употребляя 40 ягод, вы покрываете рекомендуемую суточную дозу витамина С. Благодаря наличию в их составе аскорбиновой кислоты вкусные плоды не только поддерживают иммунитет, но и предотвращают текущие заболевания и ускоряют их лечение.
Провитамин А положительно влияет на здоровье глаз, нервной системы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Содержащиеся в нем минералы важны для работы сердца, необходимы для нервов и мышц.
Смородина является мочегонным фруктом, который помогает при проблемах с почками и мочеиспусканием, а также полезен для кишечника. Считается отличным природным антиоксидантом, который эффективно выводит из организма свободные радикалы, тем самым предотвращая образование рака.
Побеждает черный сорт
Так какой сорт самый выгодный? В наших широтах известны все 3 вида. Очень распространена в садах красная смородина, не требующая особого ухода. Белый немного менее известен, но его вкус покорит вас сразу же после первой ягодки. В отличие от других сортов, имеет приятный сладковатый вкус. Красные и белые сорта имеют схожие свойства. Тем не менее, черный сорт является победителем.
Его преимущество в том, что в нем наибольшее количество витамина С и рутины. Именно из-за этих веществ его применяют при высоких температурах, когда его рекомендуют употреблять в виде чая или сока.Его уникальные свойства включают лечение проблем с мочевыводящими путями.Помимо плодов, листья этого вида кустарника можно использовать для приготовления чая — они помогают при камнях в почках и предотвращают рак.

