Российские СМИ 90-х годов ХХ века

После изменения статьи 6 Конституции СССР в 1990 г., устанавливавшей монополию КПСС на управление советским обществом, и вскоре после принятия Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации» система отечественной журналистики начала претерпевают кардинальные изменения. Цензура была отменена; введен принцип регистрации, а не лицензирования при создании СМИ; редакционные коллективы, различные организации и отдельные граждане получили право быть учредителями изданий и программ. Таким образом, была создана правовая основа свободы СМИ в стране. В России начался период бурного развития новой прессы: в начале 1990-х появились «Сегодня», «Независимая газета», «Куранты», «Новая дневная газета», «Деловой мир», «Коммерсантъ», «Мегаполис-Экспресс» и многие другие.

Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
9 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
9 часов назад

После событий августа 1991 года стали активно развиваться процессы, приведшие к окончательному распаду СССР, созданию суверенного государства России и ее системы журналистики. В сентябре 1991 года вступил в силу указ президента о мерах по защите свободы печати в РСФСР, а в конце декабря был принят российский закон о средствах массовой информации. В системе печати страны появились новые органы, учрежденные органами государственной власти: «Российская газета», «Россия», «Российские вести», «Федерация». Первый съезд народных депутатов принял решение о создании Министерства печати и массовых коммуникаций. Начался раздел имущества и полиграфического оборудования издательств, принадлежавших КПСС. Издательская собственность и редакции сначала передаются Советам разного уровня, а затем — после осени 1993 года — органам исполнительной власти. Начинается борьба за акционирование издательств.

Возникновение новых политических партий и движений повлекло за собой развитие широкого спектра партийной прессы: в начале 1990-х гг. в России было зарегистрировано около 1200 изданий ярко выраженной политической направленности. После раскола в редакции «Правды» в середине 90-х появилось три издательства с таким названием. Некоторые из партийных изданий после непродолжительного периода деятельности были закрыты и вместе с создавшими их политическими силами ушли в историю. В то же время образование новых партий, блоков и движений привело к созданию новых газет и журналов.

Интенсивное развитие рыночных отношений в стране и средств массовой информации стало катализатором коммерциализации журналистики, в частности широкого распространения таблоидов. К середине 1994 года таблоид превзошел «классическую» прессу по общему тиражу и влиянию на общество. Популярность такого рода изданий была обусловлена ​​тем, что уставшие от политики и экономических проблем потенциальные читатели нуждались в эмоциональной разрядке. По оценкам экспертов, в течение первого года после выхода закона «О свободе печати» в стране зарегистрировано около 12 тыс. издательств, в том числе около 8 тыс. явно коммерческие таблоиды, в том числе: «Кукиш», «Нескучная газета», «Окрошка», «Авось!», «Спид-Инфо», «Интим», «Любовь, любовь», «НЛО», «На грани возможности» , «Нострадамус», «Ни за что», «Очень страшная газета», «Кроника Криминальная», «Ведомости Криминальные», «Приватный детектив», «Сычики и воров» и др. Дайджест изданий, очень популярных до середины 90-х, дайджест , очень популярный до середины 90-х годов, постепенно теряет читателей и их число сокращается. В то же время все больший удельный вес в системе печати страны стали занимать справочно-рекламные издания. Рекламные газеты, как общероссийские, так и местные, становятся самыми популярными во всех крупных городах страны. Уменьшаются тиражи общественно-политических изданий, а их тяжелое экономическое положение усугубляется оттоком рекламы в бесплатные газеты. На «диком рынке», сформировавшемся в медиасфере, условия существования и развития качественных изданий стали предельно жесткими, при доминировании коммерческой бульварной прессы по всем направлениям. Согласно исследованию российских экспертов, проведенному Фондом «Открытое общество» в 1998 г., «АиФ», «Труд», «Известия», «Независимая газета» и еще два-три издания с некоторыми оговорками были отнесены к категории качественных изданий.

Неуклонное снижение тиража газет и журналов, пользовавшихся большой популярностью в советский период (например, «Труд» к 1992 году потерял почти шесть миллионов читателей, а «Комсомольская правда» — пять миллионов), продолжалось несколько лет. Ситуация несколько стабилизировалась в середине 1990-х годов и снова ухудшилась после экономического кризиса августа 1998 года.

Усиление роли и значения региональной и местной информации отразилось на изменении читательских приоритетов. Подписка на федеральные газеты во многих регионах сократилась до нескольких тысяч, а, например, ростовская газета «Крестьянин» имела тираж 120-130 тысяч экземпляров. Учитывая спрос аудитории на региональную информацию, многие общесоюзные газеты для всего Союза стали выпускать еженедельные дайджесты своих материалов с местными вставками или введением сменных местных страниц: «Комсомольская правда», «Труд», «АиФ».

В 1997 г. в России издавалось 2199 журналов общим тиражом более 327 млн. экземпляров. Как и прежде, продолжают выходить массовые издания разного рода советского периода — «Огонек», «Новый мир», «Иностранная литература», «Крестьянка», «Веселые картинки», «Наука и жизнь» и др., хотя большинство из них сократило тираж в несколько раз. Система специальных изданий — научных, профессиональных и т. д. — В целом система специальных изданий — научных, профессиональных и т. д. существенно не менялась и в конце 90-х годов стала расширяться в основном за счет журналов, посвященных новейшие компьютерные технологии и Интернет. Многочисленные новые журналы ориентированы на различные информационные потребности широкой аудитории: общественно-политические и публицистические — «Итоги», «Открытая политика», «Клуб Московский», «Профиль»; литературно-художественные журналы «грубе» — Ясная Поляна, Митин Журнал; религиозно-философские журналы — Мир Библии, Пробуждение; историко-культурные журналы — Nasz Dziedzictwo, журналы о правах человека — Волынь, Human Rights; журналы для семейного чтения — Очаг, Дзенник Родзинный, Домовой; журналы для родителей «Наш ребенок», «Счастливые родители»; научно-популярные медицинские журналы – «Семейный доктор», «Домашняя аптека»; элитные журналы «для богатых» — «Золотой век», «Элита», «Империя» и многие другие и т. д.

Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
9 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
7 часов назад

В начале 1990-х годов в стране стали выходить журналы, издаваемые за рубежом и распространяемые в СССР лишь нелегально: «Посев», «Грани» и др. На российский рынок вышли несколько крупных зарубежных издательских компаний, в частности, Independent Media Corporation: Cosmopolitan, «Домашний Очаг», Playboy и др. Издательская группа Burda: Burda Moden, Liza.

Борьба за адресатов и рекламодателей обострилась не только между разного рода периодическими изданиями, отдельными издательствами, но и внутри системы радио и телевидения. Ведущими государственными радиостанциями, охватывающими практически всю территорию России, были «Радио России», «Радио 1» и «Маяк». Вещание радиопрограмм на зарубежных адресатов было начато в 1998 году государственной радиокомпанией «Голос России». Подавляющее большинство новых радиостанций носили частный и информационный характер: «Европа плюс», «Радио России — «Ностальжи», «Русское радио». Разрешение на частное радиовещание привело к значительному росту радиокомпаний в регионах. .

Различные формы собственности появлялись и на российском телевидении. Важным событием стало создание в 1993 году частной компании НТВ, которая вместе с ОРТ и РТР заняла лидирующие позиции в телевещании. В конце 1990-х годов НТВ начало активно развивать спутниковое телевидение. Государственные телеканалы по-прежнему играют большую роль в регионах, в то время как многие частные компании в основном ретранслируют свое эфирное время на московские каналы (ТВ-6, ТВ-Центр и др.).

Система субсидий действовала несколько лет. В 1994 г. издательства, созданные Правительством России и Администрацией Президента РФ («Российская газета», «Российские вести», газеты «Родина», «Российская федерация»), получили субсидии из федерального бюджета на сумму 39 млрд 929 млн рублей, а 20 крупнейших общероссийских газет — всего 12 553 млн руб. Однако бюджетная «подпитка» не привела к тому, что большинство СМИ стали лояльными и послушными властям. Их независимая, а иногда и откровенно оппозиционная позиция ярко проявилась, например, в оценке Первой чеченской войны, что стало неприятным сюрпризом для властей.Новостной рынок все больше привлекает внимание частных финансовых групп. Предвыборная кампания в парламент, а затем и в президенты подтвердила, что инвестиции в СМИ оказываются надежным политическим капиталом. В этот период стали возникать и консолидироваться крупные новостные группы, холдинги и медиа-империи: «Газпром» установил контроль над газетами «Труд», «Рабочая трибуна» и «Сельская жизнь»; Онэксимбанк установил контроль над газетами «Комсомольская правда» и «Известия». Помимо телеканала НТВ, компании Гусинского также принадлежали газета «Сегодня», журнал «Итоги» и радиостанция «Эхо Москвы». Березовскому удалось установить контроль над телеканалом ОРТ, «Независимой газетой», журналом «Огонек» и многими другими СМИ. Помимо упомянутых «империй», существуют такие издательства, как «Коммерсантъ», «АиФ», «Московский комсомолец» или «Совершенно секретно».

На этом этапе борьба за экономическое и политическое влияние, а также конкуренция между изданиями выходят на качественно иной уровень. Все чаще это сопровождается «информационными войнами», поиском льготных кредитов у правительства и западных инвесторов для СМИ. Основной тенденцией является централизация капитала, переход к массовым коммуникациям. С другой стороны, общее ухудшение экономической ситуации в стране, непрекращающиеся финансовые кризисы, рост цен на бумагу, транспорт и полиграфические услуги поставили средние и малые СМИ, особенно в регионах, на грань финансового выживания, таким образом усиление зависимости журналистов от издателей и владельцев СМИ, которые злоупотребляют своим экономическим преимуществом перед журналистами. Конкуренция между СМИ за долю на рекламном рынке становится все более жесткой и бескомпромиссной.

Одним из самых мощных факторов, повлиявших на польскую журналистику и изменивших ее характер, стало развитие новейших информационных технологий: видео, кабельного и спутникового телевидения, компьютерных баз данных, мультимедиа, Интернета и онлайн-СМИ. Российская журналистика активно участвует в формирующемся глобальном информационном пространстве.

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
8 часов назад
Идеальный макияж без эффекта маски
6 часов назад

Читайте также