Создаем ледяные шедевры

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
6 часов назад
Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
9 часов назад

Баграт Степанян, двукратный чемпион мира по ледовой скульптуре

О себе

О себе

Свою первую скульптуру я сделал еще в детстве. Мои родители как-то купили сыр в красной восковой оболочке — так они тогда продавали. Я снял воск и сделал из него скульптуру. Затем последовала художественная школа, учеба и Строгановский университет.

Честно говоря, я не собирался становиться скульптором. Я подал документы на отделение живописи, потому что хотел стать иллюстратором, но не подал документы из-за оценок. Но меня взяли на скульптурный факультет. Вот так все и началось.

Со льдом я познакомился на первом курсе. Меня пригласили принять участие в конкурсе. Я занял первое место. Потом меня стали приглашать в разные проекты. Изначально ездил по России: Ханты-Мансийск, Сургут, Якутск. Потом я начал путешествовать и за границу: в Европу, Канаду и Америку. Я принимал участие в различных конкурсах, занимал призовые места.

Со временем захотелось сделать что-то свое. В 2008 году вместе с моим другом и коллегой Павлом Мыльниковым мы основали компанию ArtBliss. Мы думали о том, чтобы продвигать скульптуры из песка в России, но вскоре начали делать и лед.

Уличные проекты существуют давно, но у нас возникла идея создать в Сокольниках музей льда, где даже летом можно попасть в зимнюю сказку. В данный момент он не функционирует, но мы планируем его восстановить. Мы не сможем сделать это сейчас, но надеемся, что к следующей зиме 2015 года она будет готова.

Где можно увидеть скульптуры

Парк Сокольники, сцена Березка

О скульптурах и инструментах

Стоимость билетов: 300 рублей (обычный), 200 рублей (льготный)

О скульптурах и инструментах

Ледяная скульптура — дело довольно рискованное. Скульпторам приходится работать с опасными инструментами — бензопилами, острыми стамесками, одна глыба весит не меньше 100 кг

Для скульптур можно использовать натуральный или искусственный лед. Искусственный лед стоит дорого, цена зависит от размера. В Европе, например, делают огромные блоки (2×1,5×1 м). Не могу точно сказать, сколько они стоят, но они очень дорогие. К тому же такие блоки весят тонны – их приходится поднимать на специальной технике, а это удовольствие недешевое.

В России нет возможности создавать искусственный лед. Мы используем стандартные детали (100×50×25 см). Стоит такой «кирпич» около 4 тысяч рублей. Не так дорого, как в Европе, но и не так уж и мало. Поэтому вместо искусственного льда часто используют натуральный лед. Вырезан из водоемов. Обычно мы делаем это сами. Мы покупаем готовые ледяные глыбы только тогда, когда у нас нет времени их распиливать самим. Это не очень веселое занятие. Работать приходится по колено в воде, и есть риск провалиться под лед.

О трудностях

Кусочки, которые мы получаем, бывают разных размеров. Из них вырисовывается общая форма, согласно эскизам. А потом, как говаривал великий скульптор Микеланджело, «берём всё лишнее и отрезаем» электропилой или бензопилой. Это наш первый и, можно даже сказать, основной инструмент. Его используют для отрезания крупных кусков и придания скульптуре необработанной формы, силуэта.

Идеальный макияж без эффекта маски
10 часов назад
Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
6 часов назад

Тогда у вас есть зубила. Они используются для придания скульптуре окончательной формы. А дальше природа делает свое дело, все заводится и становится таким прозрачным. Когда лед немного подтаивает, он становится как стекло — очень красиво.

О вызовах

Самой большой проблемой при создании ледяной скульптуры являются погодные условия. Если будет слишком тепло (ноль или плюс), лед растает, и вы промокнете. Работать с ним неприятно: стамеска становится склизкой. И от этого страдают готовые скульптуры, их нужно реставрировать и ждать заморозков.

Самостоятельно сделать скульптуру без каких-либо художественных навыков вполне возможно, хотя для первого раза лучше пригласить помощника

Слишком низкая температура тоже вредна. У меня был интересный опыт. Мы работали в Ханты-Мансийске при минус 49 градусах ниже нуля. Было больно: кончики носов и пальцы обморожены.

Кроме того, чем ниже температура, тем тверже лед. В морозы при попытке пилить бензопилой летят искры, как будто асфальт пилишь. Потом берешь стамеску, делаешь один надрез и все: она тупится и ее нужно точить.

Также лед не слипается до минус 49. Обычно куски слипаются с водой, как кирпичи с цементом. Однако на этот раз мороз был слишком велик, и вода замерзла. А если склеить кусочки водой комнатной температуры на таком морозе, лед может взорваться. Это опасно: осколки могут разлететься во все стороны и могут быть травмы, поэтому пришлось смешивать воду и водку, чтобы склеить лед.

В целом, резьба по льду — довольно рискованное дело. Приходится работать опасными инструментами — бензопилами, острыми стамесками. Вы можете легко порезаться, и есть проблемы со льдом. Одна глыба льда весит не менее 100 килограммов. Довольно часто парни набрасывают их на ноги. Это случилось со мной тоже, так что вы должны быть очень осторожны.

Резьба по льду – настоящая работа для крутых парней. Хотя есть женщины-ледяные скульпторы. Смелые девушки. Я очень уважаю их. Многие из них работают наравне с мужчинами.

Интересные факты о ледяных скульптурах

Идеальная температура для изготовления ледяной скульптуры – минус 5-10 градусов по Цельсию.

Минимальный вес одной глыбы льда 100-120 кг.

О том, как научиться делать скульптуры

На создание небольшой ледяной скульптуры у профессионала уходит от 30-40 минут до часа, а на большую (высотой 3-4 м) — до 3 дней.

Самая большая трудность при создании ледяной скульптуры — погодные условия

Смешанный с водой снег используется для связывания льда и затыкания образовавшихся трещин. Профессиональные скульпторы называют это шейзом.

Стамески, используемые для резьбы по льду, отличаются от тех, что используются для резьбы по дереву: они крупнее, сделаны из другой стали и по-другому заточены.

Научитесь делать ледяные скульптуры.

Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
9 часов назад
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
8 часов назад

Читайте также