Спящая Саша: вылеченная от нарколепсии девочка собирается стать врачом

Спящая Саша: вылеченная от нарколепсии девочка собирается стать врачом

Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
10 часов назад
Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
8 часов назад

На первый взгляд, он не сильно отличается от своих 14-летних сверстников. Он до сих пор с улыбкой смотрит на маму, когда она называет блендер мясорубкой. Она все еще держит руки в телефоне, переписываясь со своими друзьями. Так же, как размещение ваших селфи в Интернете. Только она не зарегистрирована под своим именем в соцсетях – устала от внимания и бесконечных «доброжелателей» и журналистов.

Пять лет назад имя этой девушки стало известно не только в Чите, где она живет с мамой и старшей сестрой. История Саши Писаренко, 9-летней школьницы из Забайкалья, страдающей внезапными приступами сна, попала в заголовки газет по всей стране. Настолько, что грохот этого «грома» до сих пор слышен в их домике, укрытом тополями.

Приступы сна и «добрый Грозный»

В салоне Писаренко солнечно. В углу более дюжины икон. Над диваном висят фотографии Рамзана Кадырова. В шкафу среди книг есть привезенные с Кавказа четки.

— Никто, кроме меня, не знал, как страдал мой ребенок, — говорит Наталья, мама Саши. — Она могла уснуть в любое время: на прогулке, в школе. А когда очнулась, то не сразу поняла, где находится, пришлось объяснять: я твоя мама, а это Карина — твоя сестра… Было очень страшно: а вдруг она уснет и не проснется .

Первый приступ случился, когда Саше было три года. Врачи долго жали друг другу руки, один диагноз сменялся другим, пока заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии Николай Говорин не определил, что девушка страдает нарколепсией — расстройством нервной системы. характеризуется внезапными приступами сна.

Когда диагноз был поставлен правильно, чиновники начали разводить руками: «Спи, так спи. У нас в очереди дети с более тяжелыми заболеваниями. Современная терапия может только облегчить симптомы. Врачи не знают, как от него избавиться». полностью.

Лечение в Чите малоэффективно. Писаренко продала свою квартиру, заложила золотые украшения, заняла немного денег и в 2010 году уехала в Москву учиться в Медицинской академии им. Сеченов.

— Когда мы были в Москве, мы ходили в Покровский монастырь, в храм св. Матроны. Я написал ей письмо поддержки и оставил его там. У меня была такая вера, что все сбылось: наши долги были покрыты, а главное Рамзан Кадыров предложил нам помощь. Мы ему поверили и так оказались в Грозном — я называю его «благожелательный Грозный» — в Центре исламской медицины», — вспоминает Наталья.

Судя по всему, мать главы Чечни Аймани Кадырова услышала об истории девушки, которая собирала деньги на лечение, и попросила сына о помощи. Кадыров предложил спонсировать семью и пригласил девятилетнего Сашу лечиться в Чечню.

Лечение аятами

Семья Писаренко приехала в Грозный в мае 2011 года. В то время «сонная болезнь» Сасы уже сопровождалась мигренью и эпилепсией.

— В аэропорту нас встретили так, что люди шептались: «Что это за звезда летит? — рассказывает Наталья. — Моя дочь так ослабла, что ее пришлось носить на руках».

Лечение началось. Среди прочего, ей читали аяты (стихи) из Корана, — рассказывает Наталья. — Сначала я волновалась, мы же православные. Но Кадыров сказал: «Есть только один Бог, и он не причинит вам вреда».

Через три недели Саша начала кататься на роликах, потом записалась на уроки танцев, разучила лезгинку, которую до сих пор танцует на каникулах.

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
8 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
7 часов назад

— Болезнь прошла. И все благодаря вере, — говорит ее мать, — даже врачи называют чудом то, что они сделали с нами в Грозном.

Девушка отказывается говорить, говоря, что едва помнит, что с ней произошло, столько лет прошло.

Глава Чечни, говорят родственники Писаренко, до сих пор время от времени звонит им, спрашивает о самочувствии. Саша ему говорит: «Я в порядке». Кадыров отвечает: «Ну, хорошо».

Что говорит наука

Конечно, о ее исцелении знает доктор Николай Говорин, профессор, который когда-то поставил Саше точный диагноз.

— Когда Саше было три года, я впервые поставил ей диагноз нарколепсия. Это особенно редкое заболевание среди детей. За свою 40-летнюю практику я видел всего три-четыре таких случая. В Чите Сашу лечили и наблюдали, что, конечно, облегчило болезнь, но то, что после поездки в Чечню приступы стихли, требует расследования, говорит он.

Психотерапевтические методики, в том числе религиозные, также могли воздействовать на механизмы, лежащие в основе психики. Нарколепсия тесно связана с нарушениями сна, и, возможно, чтение Корана, в том числе ночью, могло повлиять на определенные механизмы, которые отражаются в их ритме.

Профессор предполагает, что на здоровье Саши могло повлиять изменение окружающей среды. Или болезнь была возрастной и девочка просто «переросла» ее.

— Психотерапевтические методы также могли влиять на механизмы, лежащие в основе психики. Нарколепсия тесно связана с нарушениями сна, и, возможно, чтение Корана могло повлиять на некоторые механизмы, нарушив их ритм.

Он не отрицает, что практики Чечни могут положительно влиять на течение таких заболеваний, как нарколепсия, но относится к ним с осторожностью — любой факт требует научного подтверждения.

— Пока у нас нет данных, насколько такие методы лечения могут помочь. Есть факт и с него надо снять кепку, потом надеть и хорошенько все проанализировать. Мы должны собирать и расследовать такие факты. Я рад, что девочка здорова. Это самое главное.

«Повитухой быть не хочу»

1 сентября Саша пошла в восьмой класс заниматься любимыми предметами, терпеть те, которые сдавать было трудно. Я не хотел, чтобы отпуск заканчивался.

«Я обычный ребенок, — смущенно говорит она.

У Саши и ее мамы уже есть планы: после девятого класса она попытается поступить на медицинский факультет в село Агинское, что в Забайкалье, где также преподают дотошные аспекты восточной медицины. Ее родители считают, что у Саши есть дар лечить людей.

— Я не хочу быть акушеркой. Я предпочел бы учиться и стать сертифицированным профессионалом. Тогда я буду лечить людей.

На первый взгляд, он не сильно отличается от своих 14-летних сверстников. Он по-прежнему ездит из деревни в город, в кино, на детскую дискотеку. Она до сих пор краснеет, когда мать говорит о «женихах». Он играет в футбол с мальчиками во дворе. Просто она кажется немного более зрелой и как будто немного больше знает о жизни.

Илья Баринов.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № 033247 выдано 2 апреля 1999 года Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
10 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
9 часов назад

Читайте также