Срок годности отношений: что не так с теорией «Любовь живет три года»

Фото: Hoxton/Ryan Lees/Getty Images

Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
7 часов назад
Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
9 часов назад

Есть два противоположных взгляда на то, как долго может длиться настоящая любовь. Некоторые убеждены, что это длится вечно. Другие говорят, что это займет всего два или три года. Давайте узнаем, что об этом говорит наука.

В 1997 году во Франции был опубликован роман Фредерика Бегбедера «Любовь живет три года». Он основан на известной теории о том, что романтические чувства друг к другу возникают, когда ослабевает действие нейротрансмиттера дофамина, который участвует, в том числе. в системе поощрения. Хотя в конце книги главный герой начинает сомневаться в справедливости этой гипотезы, тезис «любовь живет три года» удивительно прочно засел в общественном сознании.

Нет ничего плохого в том, чтобы попытаться объяснить природу человеческих отношений с точки зрения нейропсихологии или поведенческой биологии: этим занимаются ведущие ученые всего мира. Однако в быту формула Бегбедера часто используется, чтобы найти самое простое и удобное объяснение расставанию, оправдать недостойное поведение или вообще ни с кем не встречаться, чтобы не идти на ненужный риск. На самом деле любовь и привязанность возникают и поддерживаются более сложными механизмами.

Влюбленность и перенос генов

Для начала давайте посмотрим, откуда взялись эти три года и почему, говоря о влюбленных, часто можно услышать фразу «между ними нарастала химия». Ученые прекрасно знают, какие вещества вырабатывает организм, когда мужчина втянут в любовную связь. Речь идет об андрогенах и эстрогенах, отвечающих за либидо, дофамин, норадреналин и серотонин, поддерживающих устойчивое чувство удовольствия с данным мужчиной или женщиной, и вазопрессине и окситоцине, создающих привязанность.

Это правда, что их интенсивность может варьироваться в зависимости от различных факторов, в том числе от продолжительности отношений. Однако в то время как герой Бегбедера был убежден, что два человека просто наскучат друг другу через несколько лет, наука основывается на другом образце. Давая нам коктейль из гормонов и нейротрансмиттеров, природа намекает: она ждет продолжения рода. Согласно теории Дарвина, главная задача биологического вида — не просто умереть от голода или зубов хищника, а передать гены следующему поколению.

Паре требуется 17-18 месяцев, чтобы зачать, родить и родить ребенка. Кроме того, бывает лактационная аменорея – шестимесячный период грудного вскармливания, когда шансы снова забеременеть очень малы. Плюс про год, в течение которого ребенок настолько зависим, что для его выживания лучше, чтобы с вами были оба родителя. А мать, в свою очередь, особенно уязвима и нуждается в защите и поддержке мужа или партнера. Цикл рождения и адаптации к среде, полной вирусов и других угроз, более или менее стабилен. И это всего за три года.

Но с тех пор, как предок современного человека пошел на увеличение своего мозга, мы эволюционировали не только физиологически, но и культурно. В наше время пары не обязательно хотят сразу пожениться и завести потомство. Им доступны многие методы контрацепции. Некоторые люди вообще не планируют иметь детей. Неудивительно поэтому, что изначально предусмотренные природой механизмы сохранения партнерства для продолжения рода срабатывают не во всех случаях.

Фото: Westend61/Getty Images

Представления о полноте любви часто основаны на убеждении, что секс с одним и тем же человеком постепенно приедается; рано или поздно кто-то из партнеров переходит на сторону, и в результате отношения распадаются. По данным исследования ВЦИОМ, супружеская неверность является второй по частоте причиной развода в России. Но значит ли это, что любовь основана исключительно на физическом влечении?

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
6 часов назад
10 часов назад

Не обязательно. Исследователи из Университета Конкордия в Канаде совместно с коллегами из Швейцарии и США провели исследование, которое показывает, что сексуальное желание и чувство любви активируют разные области мозга, хотя и связаны друг с другом. Участников экспериментов просили просмотреть эротические изображения и фотографии небезразличных им людей. Показания записывались с помощью компьютерного томографа.

Было обнаружено, что желание активирует область полосатого тела (одну из структур мозга), которая также отвечает за получение удовольствия: не только секс, но и вкусную еду, например. С другой стороны, реакция на любовные чувства наблюдается в той зоне, которая обычно связана с работой системы вознаграждения и формированием зависимостей. А поскольку пристрастия могут сохраняться со временем, логично предположить, что то же самое верно и в отношении любви.

Эксперименты ученых Государственного университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук дали еще более показательные результаты. Участники исследования были разделены на две группы. В первую входят люди, которые только недавно стали парой со своими новыми возлюбленными. Во втором — люди, которые были женаты от 10 до 29 лет и утверждали, что до сих пор любят своего мужа или жену так же сильно, как и в начале отношений. Было обнаружено, что и мужчины, и женщины при просмотре фотографий своего партнера имеют одинаковую активность в вентральной области барабанной полости, части среднего мозга, участвующей в системах вознаграждения и удовольствия. Другими словами, существует любовь, которая длилась десятилетиями.

И «химия» не перестает работать, когда заканчивается первая фаза отношений. Например, если вы продолжаете регулярно заниматься сексом и испытывать оргазм, ваш уровень окситоцина повысится, что сохранит вашу привязанность и доверие друг к другу. Это происходит как у женщин, так и у мужчин.

Фото: Shestock/Getty Images

Нейрофизиология и семантика

Когда мы слышим о людях, которые долгое время счастливы в браке, зачастую недостаточно оправдать стабильность их отношений тем, что они просто любят друг друга. Сразу приходят на ум другие причины: сплоченность вокруг детей, общее хозяйство, общее дело, дружба и в конце концов привычка. Наука говорит, что вполне возможно долго любить одного человека.

Но есть одно важное обстоятельство. Когда мы пытаемся оценить, как долго может длиться любовь, мы сталкиваемся не с психологической или физиологической проблемой, а со смысловой. Сексуальное желание или готовность к зачатию — категории ясные и универсальные. На вопрос «Что такое любовь?» все отвечают по разному.

Поэтому результаты исследований в этой области не являются окончательными. Очевидно, что мы добились огромного прогресса по сравнению с нашим первобытным обществом. То, как мы устраиваем свою жизнь и наши чувства, в кого мы влюбляемся и за кого вступаем в брак, определяется множеством различных, часто противоречащих друг другу факторов, и не в последнюю очередь нашим желанием производить потомство.

Так что наивно говорить, что современная любовь длится до тех пор, пока формально зачатие, вынашивание и вскармливание ребенка. Твердое убеждение в том, что любовь неизбежно кончится несчастьем — не когда-нибудь, а в определенное время, — еще никого не делало счастливым.

Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
7 часов назад
Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
7 часов назад

Читайте также