Продолжаете ли вы есть, даже когда понимаете, что вам нужно остановиться? Есть разумное объяснение. Что ж, их несколько, и один из них точно касается вас.


Мы заглушаем наши проблемы вместо того, чтобы по-настоящему жить ими. Так мы становимся зависимыми от еды. К этому добавляется излюбленное женское чувство вины, когда чувствуешь, что не достоин любви, а значит — красивого стройного тела. Все мы иногда грешим этим, но важно зацепиться за эту дурацкую мысль и не дать ей укорениться, иначе она имеет все шансы стать вашей подсознательной жизненной программой.
Статистика неверности в России
Чтобы выяснить, действительно ли еда является вашей стратегией преодоления трудностей, совершите мысленное путешествие во времени — под руководством терапевта или, если можете, самостоятельно. Попробуйте вспомнить обстоятельства своей жизни, которые могли способствовать развитию пищевой зависимости. Когда вы начали набирать вес и когда начали беспокоиться о своей фигуре? Что предшествовало ей? Как часто и чем вы утешаете себя сейчас в холодильнике? И самое главное, если вы беспокоитесь о лишнем весе, какие ваши самые большие проблемы отодвигаются в конец списка?


Второй шаг – научиться различать реальный, физиологический голод и психологический голод, т.е. желание расслабиться, переключиться, отвлечься. Один из способов — попытаться есть строго по часам, делая перерывы между приемами пищи по четыре часа в течение как минимум недели. А когда появится желание что-нибудь пожевать, обманом выпейте стакан воды, а затем спросите себя: «Я действительно голоден или просто хочу повеселиться?»
Причина, по которой мы не можем похудеть, часто заключается в подсознательном страхе перед реальной взрослой жизнью с ее опасностями и рисками. «Лишний вес — это психологическая защита, броня, — объясняет юнгианский психолог Ольга Данилина. — «Вы бессознательно стремитесь стать несъедобным для мира, надеясь таким образом избежать страданий. Полнота — это психологическая защита от любых изменений, особенно если кто-то внутренне к ним не готов. Новое, похудевшее тело — это новый вы! А что, если вам нужно сменить не только гардероб, но и людей, образ жизни, работу – восстановить отношения с людьми, которые привыкли видеть вас в формате XL. люди, а лишние килограммы в данном случае имеют второстепенное значение.Этот самообман не мешает женщине беспокоиться о своей фигуре и питании – последствия если и проявятся, то будут кратковременными.В этом случае честный помогает разговор с самим собой. Чего я действительно боюсь? Что самое важное в моей жизни? Какая моя самая большая мечта, чего я вообще хочу? Что бы я хотел изменить в первую очередь, если бы все было возможно?
Измены в других странах
Многие из нас в детстве были вынуждены есть все до последней крошки. Некоторые из нас, как послушные девушки, до сих пор давятся кусками, которые уже не помещаются в горле, ведь нехорошо выбрасывать еду. А если большая часть семьи толстая, то похудение – это символическое предательство своих близких, отказ от своих корней и традиций. Этот психологический феномен получил название «верность семье». Эта верность может быть настолько сильной, что мы запрещаем себе быть другими. Потому что еда — это любовь. Родственники нас очень любили и поэтому усиленно кормили. Отказ от еды или резкое изменение пищевых привычек ассоциируется в подсознании со страхом потерять любовь. «Похудение означает разрыв связей с теми, кто любил нас такими, какие мы есть, и кого мы своими усилиями по похудению убеждаем в том, что они были неправы, любя нас, потому что мы не любим себя такими, какие мы есть» — такую логическую цепочку выстраивает французского психиатра и специалиста по расстройствам пищевого поведения Жерара Апфельдорфера, автора книги «Похудение — в твоей голове». Автор советует научиться внимательно прислушиваться к себе — распознавать свои ритмы питания, измерять, сколько пищи действительно нужно вашему организму. Например, в течение недели вы можете есть меньшими порциями, чем обычно, или есть чаще, чем привыкли, записывая свои ощущения между приемами пищи. В первую очередь скажите себе, что вы едите (и не худеете кстати) не для кого-то или чего-то, а для себя, и что вы делаете осознанный взрослый выбор.

