Статусы про любовь со смыслом

В России около 3 миллионов матерей-одиночек. Но при «эпидемии» разводов и одиночество, и брак частично переходят в «эпизод», временное состояние. Каждая третья мать-одиночка через какое-то время воспитывает ребенка в собственной семье. Исследование Сергея Захарова опубликовано в электронном журнале Высшей школы экономики Demoscope Weekly

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
6 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
9 часов назад

Статусы про смысл любви

Правовой статус матери-одиночки во многом является вопросом самоопределения или взаимопонимания с партнером. Оно не всегда отражает реальное семейное положение женщины, подчеркивает в статье «Материнство-одиночка» замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

Обладательница справки из ЗАГСа по форме 25 («мать-одиночка») вполне может счастливо жить в партнерстве, в том числе и с отцом своего ребенка. С другой стороны, разведенные женщины, дети которых воспитываются без отцов в неполной семье, юридически матерями-одиночками не считаются.

Работа по вопросам одинокого материнства в России ведется на основе данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) — переписей населения 1989, 2002 и 2010 годов, сведений ежегодной регистрации рождений в органах ЗАГС и исследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье». и в обществе» (РМНЛ; часть международного исследовательского проекта «Поколения и гендерная программа», координируемого Европейской экономической комиссией ООН, а в России — Независимым институтом социальной политики).

Некоторые из результатов исследования включают в себя:

В 1989 г. число матерей-одиночек не превышало 2 млн, в 2010 г. оно достигло почти 3 млн.

Доля таких женщин в общем числе матерей в России не превышает 18%.

Доля детей до 18 лет, воспитанных матерями-одиночками, в общем числе детей этого возраста составляет примерно 15%.

Одинокие матери часто сотрудничают со своими родственниками – они живут с ними одним сложным домохозяйством. Это и моральная поддержка, и экономия денег.

Российские дети все чаще растут в семье с отчимом.

Кризис семьи, рост числа разводов, депопуляция – в этом контексте чаще всего обсуждается тема одинокого материнства. Однако Сергей Захаров поясняет, что возможна терминологическая путаница. Мать-одиночка по закону является женщиной, родившей ребенка вне брака, при условии, что отцовство ребенка не установлено. Другими словами, при регистрации ребенка в ЗАГСе нет ни совместного заявления родителей, ни решения суда по установлению отцовства. Разведенные и овдовевшие женщины с детьми не считаются матерями-одиночками.

В то же время женщины со статусом «мать-одиночка», которые, однако, живут в совместном браке и воспитывают ребенка, хотя и без «отца на бумаге», но по факту — в полной семье, имеют право на подать заявление на получение льгот, которые причитаются обладателям удостоверения по форме № 25.

И вот один из неутешительных выводов из статьи: чем сильнее государственная социальная поддержка матерей-одиночек, тем больше желающих получить этот статус.

Родители ребенка, выбравшие вариант «мать-одиночка», могут руководствоваться обоими.

Судя по исследованию RIDMiW, обычно и женщина знает, кто отец, и мужчина знает всех своих детей, в том числе рожденных вне брака. Поэтому выбор в пользу одинокого материнства — это не только самоопределение женщины, но и своеобразное взаимопонимание между партнерами, — подчеркивает Сергей Захаров.

Так, мужчина, имеющий ребенка на стороне, может опасаться огласки измены и разрушения своего брака и соглашаться с партнершей на «устранение» отцовства. Однако выбор одинокого материнства можно объяснить чисто меркантильными соображениями партнеров, например желанием получить дополнительную выгоду.

Сергей Захаров приводит показательный случай из Калужской области. 1 января 2011 г. региональный законодательный орган ввел в действие щедрую программу социального обеспечения для матерей-одиночек, предлагая пособие в размере 5000 долларов. рублей в месяц. Через год руководители региона раскаялись. «Сам закон оказался антисоциальным», — заявил председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин. — К нам приезжают, регистрируются, получают льготы и уезжают». Количество детей матерей-одиночек в регионе в 2011 году увеличилось на 40%. зарегистрированных браков уменьшилось. «Матери-одиночки должны были получать всего 400 руб. в месяц.

Статистики одиноких матерей на федеральном уровне нет. Поэтому количество одиноких матерей можно оценить только исходя из ежегодного количества новорожденных, зарегистрированных в органах ЗАГС. За последние 20 с лишним лет Россия пережила «безотцовскую» волну. Количество детей до 18 лет, оставшихся без отца, увеличилось с 2,6 млн в 1989 году до 3,9 млн в 2012 году. Их доля в общей численности детей до 18 лет увеличилась с 6,5% до 14,5% (рис. 1).

Рис. 1: Оценочное годовое количество детей в возрасте до 18 лет, зарегистрированных при рождении по заявлению матери-одиночки, и их доля в общем числе детей в возрасте до 18 лет Россия, 1989-2012 гг.

Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
8 часов назад
Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
10 часов назад

Источник: Демографический ежегодник России 2010. М.: Росстат, 2010. Неопубликованные данные Росстата и расчеты С. Захарова на их основе.

У респондентов опроса РДМиЗ, которые указали, что никогда не состояли в браке и не состояли в совместном проживании, среднее число рождений намного выше одного, говорит Сергей Захаров.

Иными словами, «единственный ребенок» у матерей-одиночек — это несколько архаичный стереотип. На женщин, никогда не состоявших в браке, приходится 1,3 родов. У женщин, никогда не живших с партнером, он еще выше — 1,6.

Это сейчас сопоставимо с общим коэффициентом рождаемости в России — средним числом рождений на одну женщину репродуктивного возраста, 15-49 лет. Этот коэффициент равен 1,58 по данным Росстата за 2011 год.

Количество матерей-одиночек в России растет. В 1989 году перепись увеличилась до 2 миллионов, а в 2002 году до 2,5 миллионов. В 2010 году перепись включала 3 миллиона матерей, подавших заявление на получение правового статуса «матери-одиночки».

В 1989 г. такие женщины составляли 7-8% всех матерей, в 2002 г. — 10-12%. 2010 год дает 15-18% одиноких матерей.

Несомненно, однако, что феномен одиноких женщин гораздо шире «легального» материнства-одиночки. Из-за развода (или вдовства) неполных семей становится все больше. И не все женщины с детьми сразу выходят замуж повторно. Так называемой «чиповые» семьи, где дети какое-то время живут только с матерью (после развода дети не часто живут с отцом).

В исследовании Сергея Захарова подсчитано, что в 2010 году насчитывалось 5 миллионов одиноких женщин с детьми до 18 лет. Семьи с одним родителем, возглавляемые матерями-одиночками, составляли 24,1% всех семейных ячеек.

В 2010 г. в «чиповых» семьях воспитывалось 6,2 млн детей в возрасте до 18 лет, т. е. четверть (25,5%) всех детей, проживающих в семьях. В городах больше разводов и, следовательно, больше разбитых семей.

В 2002-2010 годах в образе одинокого материнства произошли, казалось бы, противоречивые изменения.

Уменьшилась абсолютная численность одиноких женщин с детьми в возрасте до 18 лет (на 0,6 млн, т.е. 11%) и их доля в общем числе семей с детьми (с 26,8% до 21,1%).

Доля этих неполных семей в общем количестве всех типов семейных союзов — полных и неполных, с детьми и без детей — увеличилась с 22,9% до 24,1%. Доля детей до 18 лет, воспитанных незамужней женщиной, также увеличилась — с 24% до 25,5%.

Такие разнонаправленные процессы можно объяснить более общей демографией.

Во-первых, в возрастной структуре населения России произошло абсолютное и относительное снижение числа женщин до 20 лет, подверженных высокому риску рождения детей «без отца». Во-вторых, также уменьшилось общее количество семей и увеличилось количество бездетных пар. В результате в общем числе семей увеличилась доля одиноких женщин с детьми до 18 лет.

Половина незамужних матерей с детьми в России живут в сложных домохозяйствах и поэтому получают всевозможную поддержку от родственников, отмечается в статье.

В постсоветское время прекратилась тенденция к «атомизации» семьи (нуклеарная семья предельно проста — в нее входят супруги и их дети или просто супруги). Когда-то молодые семьи пытались разойтись. Теперь родственники нередко переезжают вместе, чтобы поддержать домашнее хозяйство (см. «Экономические кризисы сближают семью»). Это экономичнее и обычно морально легче.

По данным переписи 2002 года, доля одиноких женщин с разновозрастными детьми, проживающих в смешанных домохозяйствах, составила почти 41%. А по переписи 2010 года она составляла 43%.

В России примерно каждая третья женщина, родившая первенца в полной семье, впоследствии имеет возможность какое-то время воспитывать его без мужа. Каждая третья мать-одиночка через какое-то время будет воспитывать своего ребенка в собственной семье.

Неуверенность в браке неуклонно росла в послевоенных поколениях. Увеличился процент женщин, воспитывающих детей от разных мужей. Это означало, что дети были более подвержены социализации, даже временно, в неполной семье.

В случае детей, рожденных матерью-одиночкой, средняя продолжительность воспитания в неполной семье уменьшилась. С другой стороны, у детей, рожденных замужней матерью, увеличилась средняя продолжительность воспитания в неполной семье.

Так или иначе, условия социализации детей становятся все более разнообразными, и это требует пристального внимания социологов, психологов и педагогов, заключает Сергей Захаров.

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
9 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
8 часов назад

Читайте также