Трогательный момент. Зачем нам прикосновения и какими они должны быть

Помимо секса, прикосновения к другому человеку кажутся ненужным элементом нашей культуры. В третьем классе бабушка больше не гладит нас по головке; чуть позже мы перестаем расталкивать друзей в стороны и устраивать дружеские драки. Сегодня, кажется, весь язык «тактильного» общения ограничивается экстренными рукопожатиями. Между тем, прикосновение влияет как на то, как мы себя чувствуем, так и на наши решения. Мы можем сделать свою жизнь лучше, овладев искусством физического контакта, и секс тут ни при чем.

Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
7 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
7 часов назад

Это не осязательно

Современный мир сексуализировал сферу осязания. Положить руку на колени друга — это домогательство, погладить другого по плечу — «черт возьми, я понимаю, что вы имеете в виду», а прикосновение к чужому лицу — совершенно предосудительно. Мы стали более отдаленными. Несмотря на то, что мы не можем полностью отрезать себя в часы пик в метро, ​​все стремятся укрыться от других с рюкзаком, и дядя, который не прячется за сумкой, а стоит слишком близко, довольно гик. Да, у нас теперь гораздо больше возможностей поговорить или выразить чувства, мгновенные сообщения удобны для общения, а из-за экрана можно «поделиться своими болями». Лайк, cher, репост — если попал в особо больное место.

Мы чувствительны, распознаем едва уловимые оттенки эмоций, можем издалека увидеть на фотографии признаки абьюза, эмоционального насилия и шовинизма. Зачем эти рискованные телесные взаимодействия, если у нас есть другие каналы связи?

Никогда в истории человек не был так физически отчужден от другого человека, как сегодняшний хикка [с японского «Хикикомори — человек, который отказывается жить в контакте — прим. ред.], который находится в сети с группой людей. Откройте «Моби Дик»: в таверне главному герою предлагают разделить постель с другим жильцом, и им обоим хорошо.Обычная практика.Парень оказывается другой расы, другой веры и небрежно ступает ночью на Измаила. скажешь сволочь?».

Взгляните на фотографии этих милых мужчин столетней давности. Ничего фривольного — это просто коллеги:

Источник

Коллеги, позирующие таким образом, в наши дни сильно рискуют. У своих детей их может и не отнять, но уровень гомофобии в обществе они точно узнают по крепким эпитетам, которые получают.

Однако есть культуры, в которых три поцелуя в щеку являются обычным приветствием между соседями-мужчинами. Жители юга Италии, Франции и Латинской Америки более снисходительны, чем, например, азиаты, американцы, англичане или русские.

Исследование, сравнивающее поведение подростков в Париже и Майами, показало, что американцы гораздо реже, чем французы, прислонялись к плечу друга, обнимали или гладили своих сверстников, но были более агрессивны физически и словесно. И это понятно. В рамках политики против насилия в школах США действует табу на физический контакт. Вы ударили соседа по плечу в гневе или пытались с ним поиграть? В любом случае потребуется много времени, чтобы объяснить клиенту, в чем заключалась оговорка.

Богатые западные общества лишаются прикосновений: растет психологическая грамотность, люди всё больше стремятся к безопасности и при этом не желают разбираться в том, как трактовать физические контакты.

Поскольку наши поглаживания могут быть восприняты неоднозначно (а иначе и быть не может, поскольку все стороны предупреждены о разного рода домогательствах), проще вообще ногой не ступить на проблемную территорию. Эти чужие руки, щеки и руки — на х** их! Пусть все это не имеет к вам никакого отношения.

Ведите себя тактильно

Эрик Берн, психиатр и пионер трансактного анализа, писал, что люди не могут жить без ласки, они чахнут и чахнут. Согласно его теории, поглаживание также можно считать приятным для человека вербальным взаимодействием. Современная наука также считает, что осязание необходимо нам жизненно, но его следует понимать не по Эрику Берну, а в буквальном смысле.

Ученые начали задумываться о ценности яркого тактильного общения, наблюдая, как растут младенцы. Недоношенные дети, лишенные физического контакта, имели меньшую прибавку в весе, были более больны и медленнее развивались. Любой педиатр сегодня, назначающий маме ребенка «массаж», состоящий из случайных поглаживаний, следует научным рекомендациям, разработанным полвека назад.

Нынешние матери и без того знают: чем больше они обнимают своих младенцев, чем чаще носят их на руках, тем они здоровее, умнее и радостнее.

По мере того, как человек достигает половой зрелости, обниматься становится все труднее. Вы должны либо ориентироваться на французских подростков, которым больше нечего делать, кроме как опираться на своего сверстника, либо поддержать веселую кампанию Free Hugs, стоя с табличкой в ​​местах, где есть большие группы малышей. Free Hugs была основана австралийцем Хуаном Манном в 2004 году. Через два года движение Free Hugs стало международным. Организаторы сожалеют об эпохе социальной оторванности от реальности и уверяют, что обниматься с незнакомцами — не более чем «символ человеческой надежды».

На самом деле есть основания верить в объятия, поглаживания, постукивания и другие процедуры. В большом научном обзоре 2010 года описываются положительные эффекты прикосновений. Участник эксперимента в образе продавца прикасался к покупателям супермаркета во время общения с ними, и они чаще делали покупки и что-то пробовали. Водитель автобуса с большей вероятностью подвезет вас бесплатно, если вы нечаянно прикоснетесь к нему, когда просите об этом. (Хотя, наверное, не стоит так поступать с русскими водителями и дальнобойщиками.) В целом, если вы добавите акцент к словесной просьбе, вам с большей вероятностью предложат сигарету или даже откажутся от глупого опроса в торговом центре.

Секрет в том, что физический контакт с другим человеком вызывает в нас сильные эмоциональные переживания. Люди, лишенные такого контакта, чувствуют себя нежеланными и нелюбимыми, что ученые наблюдают, например, в домах престарелых.

Отсутствие прикосновения или отсутствие прикосновения в психологии называется голодом прикосновения. Исследователи из Университета Аризоны обнаружили, что люди, которым не хватало телесного контакта, чаще испытывали тревожные расстройства и депрессию, не могли расшифровывать и выражать свои эмоции.

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
7 часов назад
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
6 часов назад

Взаимодействие тела с телом повышает иммунитет не только у младенцев, но и у взрослых. Американские исследователи доказали это интересным способом: они заперли в гостинице 406 здоровых людей и заразили их вирусом, вызывающим простуду. Участники, получившие больше поддержки, в том числе физической, легче перенесли болезнь. Можно сказать, что им было наплевать на простуду! И если на вас воздействует не только какой-то парень в эксперименте, но и кто-то очень близкий вам, это может облегчить боль.

Исследованием того, насколько полезно прикосновение чьей-то теплой руки к вашему плечу, можно заполнить научно-популярный том «Стрекоза». Но почему это работает?

О поддержке и ранних формах коммуникации

В этих исследованиях прикосновения не имели положительного эффекта, так как все люди просто обнимались.

Оказывается, нам достаточно мимолетных бытовых прикосновений, чтобы чувствовать себя лучше.

Специалисты связывают это с тем, что при контакте вырабатывается окситоцин — гормон, вызывающий чувство удовлетворения, снижающий тревожность и повышающий доверие к ближнему. Регулярные поглаживания также активизируют участки мозга, отвечающие за социализацию.

Потребность в формировании и поддержании отношений с другими людьми начинается с рождения. Ребенок, еще не научившийся говорить, уже усваивает язык телесных взаимодействий. Это сложная коммуникационная система, за которую мы благодарим эволюцию.

Американский психолог Мэтью Хертенштейн и его коллеги доказали, что человек способен читать эмоциональные сообщения, передаваемые только на ощупь. Добровольцы прикасались к случайным, ослепленным коллегам и передавали им такие чувства, как гнев, страх, отвращение, благодарность, сострадание и печаль. Эти тонкости настолько точно угадывались зрителями, что даже скептики не могли назвать это совпадением. Более того, исследователи описали, как разные эмоции могут быть переданы через разные типы прикосновений.

Так что прикосновения очень важны для установления и поддержания социальных связей и эффективно помогают нам передавать свои чувства на невербальном уровне. Это дополнительный язык, на котором мы все говорим, не осознавая этого.

Как трогать людей, чтобы они не шарахались в сторону

Нейрофизиолог Хелена Баклунд Васлинг в своей книге «Близость» дает несколько советов, как не удивляться людям, решившим ввести в свою жизнь больше телесного контакта.

О местах

Место, к которому вы хотите прикоснуться, должно находиться в безопасной зоне человека. Вы должны учитывать пол человека, к которому прикасаетесь, его культурный код и место проживания.

Оксфордский университет и Университет Аалто в Финляндии провели эксперимент, который подтвердил, насколько мы отличались. Участники исследования Финляндии, Франции, Италии, России и Великобритании указали, где могут их прикоснуться к незнакомцам, членам семьи, друзьям и романтичным партнерам. Например, хотя рука человека почти повсюду встречается, никто не удовлетворен попыткой прикоснуться к животу, и тем более вокруг гениталий. Уровень близости также важен — есть кто -то, кому мы будем простить даже гениталии.

У мужчин в целом меньше мест, где можно испытывать целительную мощь прикосновений. В отличие от женщин, они нервничают, даже если кто-то гладит их по затылку.

С другой стороны, плечо и предплечье могут быть безопасно тронуты без риска жизни человека. Задняя часть — более интимная область, и лучше не прикоснуться к ним, особенно если вы крадите их сзади. Рука также является деликатной частью тела: не случайно, что в романтических фильмах переплеченные пальцы объявляют о сцене ближней кровати. Исключением является ритуальное рукопожатие. Ходячие руки могут либо женщины, либо влюбленные. Такое предложение из ниоткуда, от главы отдела поставки, дало бы каждому румянец.

О движениях

Дружелюбное прикосновение должно быть статичным. Проходя через волосы, ритмичный поглаживание лопастей на плече — все люди воспринимают как нечто интимное и чувствуют это с некоторой эмоциональной нагрузкой. Так что лучше положить руку на плечо и не двигаться назад и назад.

Как не надо

Прикосновения могут быть способом манипуляции. Те, что направлены сверху, например поглаживания по макушке, воспринимаются как принижающие.

А кто нас похлопал в последний раз? Помимо нашей собственной бабушки.

Чрезмерное давление также негативно воспринимается. Если кто -то придерживается вас со смертельными объятиями, есть причина нервничать. И если он дополнительно попросит вас принять участие в опросе, то вы облажались.

Однако нам понадобится такой совет, когда мы полностью потеряем контакт с реальными людьми и общаемся только с роботами. Даже роботы учатся чувствовать и интерпретировать прикосновение сегодня. На данный момент, «как прикоснуться к человеку, чтобы отойти, и я вовремя вышел из повозки метро» — это несложная, интуитивная задача. И благодаря нашей природе это еще более интуитивно понятно, чем навигация на сенсорном экране смартфона. Самое главное — не потерять свои навыки.

Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
10 часов назад
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
7 часов назад

Читайте также