Viburnum opulus — ветвистый кустарник или небольшое деревце 1,5-4 м высотой из семейства жимолостных с серо-бурой корой растрескавшихся стволов и голых ветвей. Как лекарственное растение не нуждается в рекламе.


На приусадебном участке клюкву чаще всего сажают как декоративное растение и с целью получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начнем с сырья, фармакологически основного для клюквы, — это кора, которую заготавливают весной, в период сокодвижения (апрель-май), когда она легко отделяется. Помните, однако, что декоративные калины для этой цели не годятся. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем участке был ряд калины. Собирать его следует с боковых веток, которые не должны быть старше 2-3 лет и уж точно не с основного ствола. На обрезанных ветвях ножом делают круглые надрезы через промежутки 25 см и соединяют их с продольными надрезами; кора затем может быть легко удалена. Весеннюю обрезку можно совмещать с заготовкой сырья. Сырье имеет срок годности 4 года.
Кора клюквы содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) из группы пирокатехинов, кислоты: изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую. Кора также содержит витамины С и К, обладающие сильными кровоостанавливающими свойствами. Именно благодаря витамину К крапива обладает еще и стигматизирующим действием.
История успеха
Кору клюквы применяют как кровоостанавливающее средство, преимущественно при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, приготовленного из 1 чайной ложки коры на 1 стакан воды. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Местно использовать для примочек и капель в нос при носовых кровотечениях. Можно использовать кору в виде экстракта, который получают путем заливки 1 части коры клюквы 50%-ным спиртовым раствором (10 частей). Экстракт назначают внутрь из расчета 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.
И отвар, и настой можно использовать для полосканий при заболеваниях пародонта и кровоточивости десен.
Отвар коры и молодых цветущих побегов применяют как болеутоляющее, отхаркивающее, спазмолитическое, а также как успокаивающее средство. Его также применяют при диатезе. Более того, больные диатезом с успехом применяли отвар из смеси коры клюквы и ромашки (в соотношении 1:4).
И отвар, и экстракт коры клюквы обладают гиполипидемическим действием и снижают уровень холестерина в крови.
В домашней народной медицине, кроме коры клюквы, использовали плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладкий вкус, а также цветки, сок и семена клюквы. Помните, однако, что каждый цикл замораживания и оттаивания на ветке вызывает потерю витамина С. Поэтому наиболее эффективно замораживать плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек и храня в таком виде до тех пор, пока их можно будет хранить в холодильнике. использовал. Плоды хорошо сохраняются свежими, если висят гроздьями на чердаке. Они используются по мере необходимости. В таком виде клюква хранится почти до весны, а так хранили запасы в русских деревнях — сахар был предметом роскоши и варился не из всех даров участка, а старались обходиться другими способами приготовления.
Клюкву собирают полностью созревшей и в сухую погоду, срезая ее или срезая вместе с плодоножками. Их можно сушить на воздухе под навесами, на чердаках, развешивая пучками, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не загорелось. Сухофрукты отделяют от стеблей и веточек.
Плоды содержат до 20 % сухих веществ, до 11 % сахаров, 3,1 % органических кислот, пектиновые вещества, поглощающие все вредное, что накапливается при переваривании нездоровой пищи, такой как копчености и фаст-фуд, 40 мг% витамина С, дубильные вещества и красители. , Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).
Личная жизнь Анны Кушнерук
Настой или отвар ягод применяют внутрь при язвах желудка или кишечника, фурункулах, карбункулах, экземах, кожных язвах. Сок сырых ягод рекомендуется наружно при угрях, веснушках, герпесе, внутрь — при бронхиальной астме и гипертонии. Теплый отвар из черники и меда хорошо помогает при простудных заболеваниях. — Кашель, осиплость голоса, отхаркивание мокроты, лихорадка, диарея, асцит, заболевания печени, желтуха.


Черника, сваренная с медом (см. Малина, тушеная с медом, Малина в меду) принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как кашель, осиплость голоса и потеря голоса.
Есть рекомендации при повышенном артериальном давлении и сердечных заболеваниях есть чернику на косточке. Вероятно, это связано с тем, что семена содержат много жирного масла, полезного для профилактики атеросклероза.
Дети Анны Кушнерук
При кашле для людей, не имеющих противопоказаний к употреблению алкоголя, в балканских странах используют следующий рецепт: стакан клюквенного сока смешать со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке трижды в день с сильный кашель. Преимущество этого рецепта в том, что масса достаточно хорошо хранится в холодильнике.
Ягоды, замоченные в горячем меде на 6-7 часов, применяют при бронхитах, пневмониях и заболеваниях печени (см. Клюквенная настойка). Настой цветков и листьев применяют для полоскания горла при ангине.
Свежие ягоды и настой из них полезны при гастритах с пониженной желудочной секрецией. В день рекомендуется съедать 1-2 стакана ягод клюквы с медом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, он также помогает в профилактике опухолей желудочно-кишечного тракта.
При наличии полипов кишечника или желудка рекомендуется ежегодное лечение клюквой во избежание злокачественного перерождения. Осенью в течение 4-5 недель рекомендуется съедать натощак 2-3 горсти свежей клюквы. А зимой отварить сухофрукты с молодыми веточками и пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Полезны свежие и замороженные фрукты и при гипертонии. Они благотворно влияют на общее самочувствие и улучшают состояние сосудов.
Наружно сок свежих или размороженных ягод помогает от угревой сыпи, прыщей и других проблем с кожей, что связано с его антисептическим и антиоксидантным действием.
Клюкву используют в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, зефира, начинок для конфет, соусов, желе, джемов и начинок для тортов:
Но у каждого продукта могут быть и противопоказания, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью или обострение панкреатита. Это следует всегда иметь в виду при использовании клюквы в качестве лечения или в пищу.
Где живет Анна Кушнерук

