Встать в позу: как разгадать человека по его жестам и мимике

Как узнать, лжет ли вам человек? Через их невербальные сигналы! Ведь в отличие от речи мы не можем их контролировать.

Идеальный макияж без эффекта маски
6 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
10 часов назад

История о длинном носе Пиноккио-лжеца возникла не на пустом месте. Мы шлёпаем носы, когда лжём. Люди не могут приказать невербальной системе тела «замолчать». Поэтому, немного потренировавшись, вы сможете овладеть искусством чтения мыслей.

Делиться:

«Как интересно!»

Часто люди преувеличивают свою заинтересованность, чтобы не обидеть собеседника или по другим причинам. Определить, действительно ли ваши слова и действия интересны собеседнику, несложно. Он будет мало жестикулировать и издавать звуки, приближаться к вам или наклоняться ближе к вам. Если он открывает рот и широко открывает глаза, это одно из двух: либо вы обнаруживаете невероятную оплошность, либо вашему визави три года, и он впервые слышит вашу историю.

«Я уважаю тебя».

Чтобы установить истинное отношение к вам, обратите внимание на то, как вас приветствуют. Рукопожатие – древнейшая форма волевого общения с партнером, оно означает «прихожу без рук». Если человек, о котором идет речь, протягивает руку первым и делает это таким образом, чтобы вам было удобно пожимать ее — выбрасывая руку далеко вперед, протягивая руку через стол, — то будьте уверены, что вас действительно уважают.

«Я защищаюсь».

Если человек не хочет идти на контакт, важно понять его невербальные сигналы и уменьшить давление. Затем на первый план выступают знакомые «закрытые» позы — скрещенные ноги и руки, разделяющие предметы, например сумки. Защитник может сесть за стол, надеть очки, натянуть шляпу, поправить длинные волосы, засунуть руки в карманы или начать вытирать носовым платком несуществующий насморк.

«Я не могу принять решение».

Если вы ждете ответа собеседника, а он пробуксовывает — смотрите внимательно. Его взгляд блуждает, он не смотрит вам в глаза, чешет себя уголком глаза или рта, непроизвольно пожимает плечами, его жесты становятся повторяющимися (махание ногой, ощупывание рукой края одежды). Если вы обнаружите эти сигналы, постарайтесь обратить ситуацию в свою пользу, прежде чем вас окончательно отвергнут.

«Мне стыдно».

Если человек, с которым вы разговариваете, чувствует себя смущенным или неудобным, его первой реакцией будет отвести взгляд. Он обязательно изменит положение тела, что-то возьмет, намеренно уронит, бросит какую-то одежду, поищет что-то в сумке, разорвет с вами зрительный контакт — словом, станет непокорным.

«Я пойду на компромисс».

Всегда приятно знать, что вы готовы пойти на компромисс, даже если человек, с которым вы разговариваете, торгуется за лучшие условия. Будьте уверены, что ваши слова будут действенными, если мимика и жесты вашего собеседника минимальны, он спокоен, собран и позволяет вам приблизиться к себе.

«Боюсь».

Когда он и боится, и стыдится этой слабости, то старается всеми средствами скрыть и первое, и второе. Он будет излишне вздрагивать, притворяться храбрым, громко говорить, чрезмерно смеяться, насвистывать или петь.

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
9 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
10 часов назад

«Я нервничаю».

Ваш собеседник, вероятно, очень нервничает, если использует разные жесты, быстро сменяющие друг друга — накручивание волос на палец, прикосновение к одежде и пуговицам или блуждание глазами. Также, когда нервничаешь, чешется тело – начинаем чесать руки и лицо.

«Я уверен.»

Уверенный в себе человек демонстрирует характерные жесты без признаков ерзания. Они могут сложить руки треугольником на уровне груди, завести руки за голову, говорить четко и в устойчивом темпе. Он использует свой взгляд как гипнотизер, пытаясь навязать свою волю другому человеку.

«Мне скучно».

Чтобы освоить разговор и не потерять внимание слушателя, следите за его реакцией. Старайтесь не выглядеть скучающим и апатичным. Если человек прикрывает рот или вертит в руках ненужные ему предметы, это тоже признаки скуки.

«Я лгу тебе».

Примириться со своим подсознанием сложно даже опытному лжецу. Она всегда проявляется, когда есть внутренний конфликт. Поэтому будьте осторожны, если вы заметили, что руки вашего собеседника жестикулируют вокруг лица — прикрывая рот, почесывая нос, прижимая щеку, потирая мочку уха, — то знайте, что он, скорее всего, лжет. Иногда лжец может притворяться, что кашляет, и часто моргает. Понаблюдайте и за человеком — если он посмотрит вправо, то сможет вспомнить прошлые события, влево — вообразить то, чего не было.

О чем говорит ваше отношение?

Если он сидит задом наперёд, закинув ноги на плечо, или смотрит вниз, парит над вами, используя лестницу или природный пейзаж, будьте осторожны — они пытаются доминировать над вами. Обратная ситуация – человек опускает голову, «не держит» спину, крепко сжимает колени и совершает какие-либо повторяющиеся, фиксированные движения. Вы смотрите на зависимого человека, которым довольно легко манипулировать.

Забавный факт. Женщины неосознанно повторяют свои позы и жесты в четыре раза чаще, чем мужчины. Более того, женщины копируют язык тела мужчин, а мужчины копируют только тех женщин, которые им нравятся.

О чем говорит выражение лица?

Мимические реакции считаются наиболее яркими среди невербальных сигналов. По мнению исследователей, если собеседнику удается сохранять неподвижность лица, «прочитать» его и его намерения гораздо сложнее, чем в случае с подвижной мимикой.

Если вам нечего скрывать и вы хотите привлекать людей своим выразительным лицом — например, вы хотите отлично выглядеть в живых постах в Instagram — тренируйте мимику. Для этого каждый день произносите перед зеркалом разные эмоционально заряженные фразы.

Забавный факт. Мужчины и женщины улыбаются по разным причинам. Для мужчин это возможность показать, что у них все под контролем, отсюда улыбка и остроумие. Женщины, с другой стороны, улыбаются, потому что им хорошо или они забавляются. Кстати, искренняя улыбка длится не более четырех секунд и сопровождается мимическими морщинками возле глаз, все, что длиннее — заученная «голливудская улыбка».

О чем говорят жесты?

Все мы видели немые фильмы и знаем, что люди способны передавать информацию без помощи речи. Для привлечения внимания к себе мы используем коммуникативные жесты — взмах руки, протянутые для объятий руки, наклон головы в приветствии. Мы используем модальные жесты, чтобы показать свое отношение к собеседнику или ситуации — взмахи языком, поклон, размашистое движение руки.

Наконец, описательные жесты используются в контексте конкретного разговора — это демонстрационные жесты. Например, дети, рассказывая страшную историю, показывают рукой отрезанную голову.

Забавный факт. С помощью языка тела каждый из нас может передать примерно 700 000 различных сигналов и значений! Это больше, чем словарный запас любого языка.

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
8 часов назад
Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
6 часов назад

Читайте также