Вся правда о детоксе на соках: мифы, польза и вред

Предлагаем, откуда взялось соковое безумие, какие у него достоинства и недостатки.

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
9 часов назад
Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
6 часов назад

Вся правда о детоксе на соках: мифы, польза и вред

Новые виды диет меняются с той же частотой, что и модные тенденции. Несколько лет назад все говорили, например, о блинной диете или диете Дюкана. Однако программы по очистке соков, резко ворвавшиеся на российский рынок несколько лет назад и сразу завоевавшие и сердца, и Инстаграм (социальная сеть считается экстремистской и запрещена на территории РФ) — профили модных девушек до сих пор остаются один из самых популярных. Одни специалисты связывают этот успех с реальной эффективностью системы, другие – с грамотной маркетинговой стратегией. Мы решили выяснить, в чем секрет популярности детокс-соков и о каких минусах и опасностях не упоминают сторонники такой системы питания.

Согласно TheJuicingClub, первые задокументированные свидетельства пользы соков можно найти в змеевиках Мертвого моря, датируемых 150 г. до н.э. до 70 г. н.э. Говорят о «молотых гранатах и ​​инжире», которые придают «глубокую силу и приводят в хорошую форму». Есть также исторические свидетельства того, что первые зеленые соки начали появляться в Перу и Корее. Именно там они считались частью лечебных ритуалов.

По словам Александры Новиковой, одной из главных адептов здорового образа жизни, именно тогда она познакомилась с детокс-соками, закрытыми в аккуратные и стильные бутылочки. «Первый раз я попробовал соки во время учебы в Нью-Йорке. Это были замечательные соки Liquiteria, которые мне порекомендовал друг. Я помню, как сидел на них три дня, и они мне очень понравились. бренды, во-вторых, моя кожа очистилась, я набрался энергии, а желудок сузился. Мне хотелось есть намного меньше, чем обычно, и мне хотелось салатов и фруктов вместо фаст-фуда. Это была необратимая любовь, — говорит основатель программы здорового питания How To Green. и образ жизни. Он периодически очищает себя. «Я делаю полный детокс один или два раза в месяц. Мне больше всего нравится Just For You: они отвечают за качество, используют органические фрукты и овощи и всегда очень отзывчивы, можно попросить что-то добавить в сок или что-то убрать из него, — делится впечатлениями Александра. — Эффект действительно заметен: появляется энергия, меняются вкусы и уже не хочется есть жареное, сладкое и соленое. Это отличный старт для начала диеты и поддержания здорового питания».

Другая поклонница правильного питания, Ольга Карпуть, владелица концепт-стора «КМ 20», в любви к свежевыжатым напиткам пошла еще дальше и создала собственную марку детокс-соков «КМ20 доза». «Приобщение к сокам произошло дома около трех лет назад. Тема овощных соков холодного отжима была тогда давно, я много читал об этом в западных источниках. приличная корейская соковыжималка с огромным количеством трав, — говорит Ольга Карпуть. — Я считаю этот момент одним из самых важных в своей жизни. Большой стакан зеленого сока насыщает все клетки влагой и кислородом и кардинально улучшает самочувствие. С тех пор я не могу без него ни дня. В отличие от Александры Новиковой, основательница КМ 20 сознательно не организует свои очищающие сеансы исключительно на соках. есть, и у меня всегда есть сумка-холодильник с местным брендом детокса. Таким образом, я без проблем могу пить сок только 3-4 дня, до дня какого-то важного ужина», — делится подробностями своего режима Ольга. На вопрос, почему у ее собственной марки соков такое не совсем «здоровое» название, она поясняет: «Название родилось из дискуссии о жизни современных москвичей — мы все на чем-то сидим и постоянно волнуемся. Будь то кофеин, сахар, алкоголь или что-то более тяжелое. Итак, соки холодного отжима и смузи из суперфудов — неплохой наркотик нового поколения. А мне очень хотелось, чтобы соки КМ20 стали «новым наркотиком» для бодрых и крутых. Я легко могу представить себе ситуацию, когда наш клиент танцевал до утра пятницы и до полудня субботы, срочно нуждаясь в имбирной куркуме и двойной порции Wicked Garden. И после таких сразу чувствуешь себя человеком».

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
9 часов назад
Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
9 часов назад

Говоря о пользе употребления соков, большинство адептов отмечают прилив энергии и легкость (наши героини не исключение), мало кто говорит о головных болях и слабости в первые дни такой детокс-программы. Люси Финк, редактор Refinery 29, провела эксперимент «5 дней детокс-сока» и сдалась на второй день. После первого дня, когда ее мучили сильные мигрени, сонливость и быстрая утомляемость, она решила обратиться к диетологу. Как оказалось, такая питьевая диета подходит не всем и даже может нанести вред здоровью. Ольга Карпуть и Александра Новикова на вопрос о головных болях и депрессивных состояниях во время программ очищения соками говорят, что это скорее признаки эффективности курса, чем негативные последствия. «Головные боли возникают, когда организм очищается и из него выходят токсины. У меня их больше нет, потому что я в основном питаюсь правильно, но из-за возможных проблем все диетологи рекомендуют плавный переход на детокс и выход из него. у вас нет энергии, если вы чувствуете усталость, вы можете добавить фрукты в сок, мне это помогает, — говорит основатель HowToGreen Ольга Карпуть, считает: «Это действительно может произойти за 1-2 дня, и это абсолютно нормально. То же самое произойдет с вами в день 1 или 2 любой диеты или спа. Вы ставите свой организм в неизведанную ситуацию, принимая твердую пищу, кофеин и все распространенные стимуляторы и насыщая его огромным количеством полезных нутриентов в жидком виде. Головная боль проходит, но где-то на 3 день появляется ощущение легкости и эйфории — оно того стоит. Токсины ушли, как и сонливость и головные боли. Но на наших флаконах мы специально указали, что сильные натуральные ингредиенты могут вызывать индивидуальную реакцию организма, — отмечает создатель дозы KM20.

Однако врач-диетолог sistema.me Андрей Степанов считает, что это ошибочное мнение, а сами соковые программы — огромный стресс для организма.

«Очевидно, что это стресс для организма. Каждый переход на другое топливо воспринимается организмом как стресс и потеря комфорта. Более того, многие органы и функции начинают работать в аварийном режиме, что также квалифицируется как стрессовая ситуация. Могу сказать, что это наверняка окажет негативное влияние на организм. Дело в том, что пищеварительная система человека устроена так, чтобы усваивать макро- и микроэлементы из различных видов пищи, что является нормой, а при переходе на жидкую пищу, большинство функций организма не будут работать должным образом.

Я думаю, что растущая популярность этих программ обусловлена ​​психологическим фактором современного потребителя — стремлением получить немедленный результат, причем безболезненно и удобно, т.е. не прилагая особых усилий. Маркетологи компаний-производителей прекрасно это понимают и активно играют со спросом, позиционируя продукцию как способ получения легкого и быстрого результата. Добавьте к этому стойкое убеждение, что это просто полезно для здоровья, и вы получите идеальную формулу популярного продукта. Понятие «хорошесть», когда речь идет о питании, крайне размыто. Потому что самый лучший продукт, потребляемый в ненужных комбинациях или дозах, может нанести организму некоторый вред. Аналогично и в случае с соками, особенно фруктовыми: мы вроде бы получаем витамины и полезные микроэлементы, но дозы и жидкая форма употребления накладывают на организм тяжелую нагрузку по их усвоению. Кроме того, если вы проходите программу, почти все калории, которые вы получаете за это время, приходятся на углеводы с очень высоким гликемическим индексом, что не очень хорошо для обмена веществ в вашем организме в целом».

Кроме того, Андрей Степанов убежден, что приготовление сока — не лучший способ избавиться от лишних калорий. «Если говорить о таких программах как о способе похудения, то, на мой взгляд, недостатков гораздо больше. Вы получаете кратковременный эффект, который достигается только за счет того, что уровень потребляемых калорий значительно ниже уровня их потребление организмом.Да, эти килограммы теряются, но за счет воды и потери мышечной ткани, так как при таком подходе организм старается «придержать» жир для экстренных случаев.И при остановке программы, когда вы снова начнете есть обычную пищу, ваш организм начнет синтезировать именно ту жировую ткань. Это объясняет, почему так часто происходит тот факт, что после такой монодиеты мы набираем еще больше веса, — объясняет врач-диетолог из sistema.me.

Несмотря на разногласия, как адепты соковыжималки в лице Ольги Карпуть и Александры Новиковой, так и противник этой системы питания, диетолог Андрей Степанов, сходятся в одном: если вы решили начать соковыжималку, вам следует проанализировать свое решение и проконсультироваться. врачам, чтобы он действительно приносил пользу и вместо обещанной легкости и прилива энергии не вызывал проблем с пищеварительной системой или другими системами организма.

Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
8 часов назад
Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
10 часов назад

Читайте также