Выкладка товара в торговом зале: принципы, основные концепции и правила. Разработка и построение планограмм

Выкладка товаров – это особый способ размещения и выкладки товаров в торговом зале. Цель веб-сайта — представить, облегчить поиск и выбор подходящих продуктов и создание потребительских предпочтений. Выкладка — это не «красивая картинка», а эффективный (иногда единственный) инструмент управления продажами в торговом зале.

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
6 часов назад
10 часов назад

Целью воздействия является управление восприятием и поведением потенциальных клиентов с помощью комбинации методов воздействия.

Существует разница между продакт-плейсментом и показом. Макет относится к размещению продуктов в торговом зале, а дисплей относится к расположению, упаковке и демонстрации продуктов на торговых устройствах.

В зависимости от целей мерчендайзинга выделяют основные цели мерчендайзинга.

  • способствовать распределению когнитивных ресурсов посетителя;
  • Заранее определите уровень заметности и привлекательности товара для посетителя:
  • способствовать более тесным отношениям между продавцами и посетителями;
  • создать условия для «кросс-мерчендайзинга», при котором «мерчендайзеры» используют весь свой потенциал для продажи взаимодополняющих товаров, товаров с импульсным и пассивным спросом;
  • создавать льготные условия для отдельных товаров и брендов:
  • Способствует получению конкурентного преимущества продавцом.

Основной принцип экспозиции заключается в том, что поиск нужного товара для покупателя должен быть максимально простым.

Для этого соблюдайте основные правила выкладки в торговой зоне:

  • Принцип наглядности выкладки (товар должен быть открыт и доступен для осмотра).
  • принцип системного расположения (основанный на установлении и применении порядка в расположении товаров на приборах; этот принцип находит свое отражение в принципе комплексного расположения, или другими словами, формировании комплексов продуктов, когда, например, детское питание товары расположены в одном месте).
  • Принцип эффективной планировки (достижение наилучшего результата при разумных затратах). Это достигается за счет рационального использования оборудования и торговых площадей при соблюдении принципов открытой видимости товаров, товарной близости и полноты доступного ассортимента магазина. Кроме того, необходимо соблюдать эстетику и безопасность дисплея. Признаками эффективного воздействия являются увеличение объема продаж и сокращение времени, необходимого покупателям для поиска товара.
  • совместимость (способность товаров размещаться вместе без потери их продажной стоимости). Следует учитывать принцип близости товаров – выставленные товары не должны оказывать друг на друга отрицательного влияния (поглощение посторонних запахов при размещении кофе и специй, паров воды при размещении сухих и влажных товаров). Должны учитываться эстетические требования (соответствие цвета и формы, гармония и композиция).
  • Принцип адекватности экспозиции (полное отображение коммерческой сферы деятельности предприятия). Это не только представление всех предметов, но и отображение их в нужном количестве (определение количества лиц при размещении товаров на торговых устройствах). Это зависит от размеров торгового зала и площади полок, ширины ассортимента, характера спроса (приоритетные, основные и дополнительные позиции) и маркетинговых мероприятий по продвижению товара.

Первым шагом в создании выставки является разработка концепции презентации продукта. На сегодняшний день существует несколько основных концепций мерчандайзинга:

Идеологическое представление. Концепция основана на идее, например: «Все, что можно поставить на полки на кухне». Наиболее распространенным методом является группировка продуктов одного поставщика или торговой марки в рамках их собственной группы.

Группировка по типу и стилю. «Все соки 100% в одном месте, нектары рядом», «Сливочное масло на этой полке, маргарин на другой, молоко здесь, а рядом кефир. использоваться в магазинах и отделах, где для них очень важны различия в свойствах товаров.

Выравнивание цен. В самом примитивном понимании концепция уравниловки выглядит так: «на нижней полке — все по 10 руб., на средней полке — по 20 руб.». Чаще встречается понятие уравниловки как упорядочивания товаров за счет повышения цен.

Группировка по назначению. «Майонезы — на одной полке, соусы — на другой». «Весь сахар в одном месте, конфеты в другом».

Если в магазине преобладает этот вид, покупатели могут не заметить предметы, расположенные далеко друг от друга (соль, сахар).

Респект — специализированная презентация. Чаще всего используется для выкладки элитных, редких товаров (продуктов питания и одежды) или в крупных магазинах, подчеркивающих широту ассортимента. Он используется для отображения величия и разнообразия предлагаемых товаров, собранных со всего мира. Кофе отображается по сорту кофе и стране происхождения.

Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
9 часов назад
Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
6 часов назад

Различают следующие виды дисплеев:

— Положение товара на полке может быть вертикальным или горизонтальным. При вертикальной выкладке однородные товары располагаются на полках вертикально сверху вниз. Это обеспечивает хорошую видимость и лучший выбор продуктов, а также ускоряет процесс продаж. Распределение товаров должно быть строго от большего или меньшего. Мелкие товары располагаются на верхних полках, а более крупные – на нижних. При горизонтальной экспозиции изделие размещается по всей длине оборудования. Самая нижняя полка самая большая или самая дешевая. Товары отображаются в сериях слева направо в порядке уменьшения объема. На практике используется сочетание горизонтальной и вертикальной компоновки. Для товарных групп с относительно узким ассортиментом предпочтительна вертикальная выкладка; если ассортимент больше, больше подойдет горизонтальная или комбинированная выкладка.

— Для обеспечения узнаваемости товаров данной марки среди товаров используются системы корпоративных блоков (если группа товаров имеет высокую долю в общем объеме продаж данной группы товаров (выше 5%). Фирменный блок – это место на полке, предназначенное и закрепленное для размещения товаров конкретного производителя. Он обеспечивает привлекательный внешний вид, который обычно ассоциируется с высококачественной продукцией, и повышает престиж бренда. Отображение товаров в блоке связано с изменением объема продаж, привлекает внимание благодаря принципам контраста и цветового выделения, увеличивает время пребывания посетителей возле раздела. Это также создает эффект рекламного щита, который привлекает внимание покупателей. Управление запасами упрощается, так как нехватку товаров можно быстро и легко определить.

— Показать макеты. Обычно такой режим отображения используется в дополнительных точках продаж. Это отдельно стоящая фирменная стойка или прилавок, не привязанная к основному пункту продажи этого продукта.

— Напольная выкладка — использование поддонов и подобных конструкций для презентации и продажи товаров.

Основные принципы мерчандайзинга следующие:

«Лицом к покупателю». Фронтально выставленные товары должны располагаться с учетом угла обзора покупателя. Основная информация на упаковке должна легко читаться и не загораживаться ценниками или другими упаковками.

Конечно, чтобы товар был замечен на 100%, у него также должен быть соответствующий «забор» (определенное количество товаров в одной упаковке, выставленных на полке), иначе его присутствие в витрине не будет замечено, т.к. товар представлен узкой вертикальной полосой, слишком незначительной, чтобы привлечь внимание покупателя. Облицовка — единица товара, обращенная к покупателю.

Идеальный забор можно получить только экспериментальным путем, на основе исследований продаж продукта, размера упаковки, «видимости» продукта и т. д.

«Ключевые бренды. Крупные бренды нужно ставить в начале каждой ассортиментной группы. Человек возьмет больше товаров в еще не полную корзину. Это достаточно простая психология, но с ней нужно считаться.

«Приоритетные полки». Решая, какие товары ставить на полки на уровне глаз, руководствуйтесь принципом, что самый выгодный товар должен находиться на самом выгодном месте. Это также может быть продукт, которому посвящена рекламная деятельность магазина с точки зрения продаж (акции, дегустации, сопутствующие рекламные материалы, плакаты и т. д.).

«Нижние полки. Самые нижние полки нужно покупать осознанно, а не импульсивно. Например, пятилитровые бочки пива. В течение недели в магазине может пройти три-четыре бочки, но покупатель, зная, где искать именно ту товар, не поленится забрать.

«Верхние полки. Верхние полки могут использоваться для создания имиджа производителя. Это достигается за счет использования альтернативной выкладки (дополнение основной выкладки товаров перекрестными группами), а также за счет выкладки самых дорогих товаров в нетипичном оформлении упаковка.

«Товарооборот. Товар, ближайший к концу срока годности, должен быть ближе всего к покупателю. При пополнении запасов в торговом зале товары на складе откладывайте в сторону, а товары, которые уже находятся на полке, перемещайте вперед y проверьте время хранения.

«Высота полки. Высота полки должна соответствовать продаваемому товару. Известное правило: если между верхним краем товара и соседней полкой помещаются два пальца, измените расстояние между полками На сэкономленное место можно поставить еще одну полку.

«По размеру упаковки». При расположении полок фронтально (по отношению к покупателю) мелкие упаковки выставляются слева, а крупные — справа.

«Среди конкурентов». Продукт выгоднее разместить рядом с сильным конкурентом (чтобы занять популярность) и подальше от слабого конкурента. Если товар лидирует, его выгоднее разместить отдельно.

ДИЗАЙН И ПОСТРОЕНИЕ ПЛАНОГРАММ

Планограмма — это визуальное представление товаров, отображаемых на вертикальных устройствах в виде графических схем или фотографий.

Основные правила составления планограммы:

120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
7 часов назад
Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
9 часов назад

Читайте также