Зеленая гречка: польза и вред для организма

Мы с детства привыкли к яркому и очень характерному вкусу и коричневому цвету гречки. Однако мало кто догадывается, что только жарка делает гречку коричневой, а сырая гречка намного легче и намного полезнее. Так чем же полезна для здоровья зеленая гречка?

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
6 часов назад
8 часов назад

Зеленая гречка: польза и вред для организма

История зеленой гречки

Зеленая гречка, кажется, довольно новинка на нашем столе. До недавнего времени об этом даже никто не слышал, но все знали, что гречка обязательно должна быть коричневой. На самом деле, на протяжении тысячелетий люди ели гречку в сыром виде, а варить ее стали сравнительно недавно. В основном это было сделано для увеличения производства крупы, поскольку приготовленные зерна намного крепче, что увеличивает количество продукта, который можно произвести. Сырая гречка более мягкая и поэтому более подвержена повреждениям.

Зеленая гречка продавалась в советских магазинах примерно до середины 20 века, когда Никита Хрущев, вдохновленный американским примером, начал активно развивать производство коричневой жареной каши.

Надо признать, что гречиха — очень удобное растение для сельского хозяйства. Дело в том, что она настолько нетребовательна к почве, что ее можно выращивать даже на бесплодных пустошах, она не нуждается ни в каких удобрениях (кстати, именно поэтому гречиха не содержит никаких химикатов и не подлежит генетической модификации). Благодаря этому наша страна стала мировым лидером по производству жареной гречневой крупы. Но известно, что нагревание разрушает многие полезные вещества в зерне, в частности рутин и витамин Р.

Но сейчас, когда люди начинают задумываться о здоровом питании, интерес к зеленой гречке вспыхнул с новой силой.

Состав и калорийность гречки

Зеленая гречка

Фосфор, железо, витаминный комплекс – это далеко не полный перечень жизненно необходимых веществ в этом уникальном продукте. В частности, витамин Р и другие флавоноиды, которых много в зеленой гречке, отвечают за прочность стенок сосудов, выводят холестерин из организма, укрепляют нервную систему и предотвращают рак. Гормоны растений обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, то есть способствуют продлению молодости и повышению сопротивляемости организма вирусам. Омега-кислоты и жиры в зеленой гречке чрезвычайно легко усваиваются организмом. Они также содержат 18 аминокислот, в том числе некоторые незаменимые, такие как лизин. Однако зеленая гречка не содержит глютен, который противопоказан при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.

Полезен он и для беременных, так как его богатый витаминно-минеральный состав помогает будущим мамам восполнить потерю полезных для развития плода веществ.

Вред зеленой гречки

О каком-то особом вреде в данном случае говорить не приходится. Конечно, стоит понимать, что любая диета может вам не подойти, если вы переусердствуете с ней. Независимо от того, сколько питательных веществ содержит это чудо-зерно, не рекомендуется есть его отдельно. В результате, во-первых, у человека скоро выработается сильное отвращение к этой пище, а во-вторых, в организме создастся дисбаланс веществ: чего-то будет в избытке, а, например, необходимого белка будет не хватать.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, также следует быть осторожными при переходе на гречневую диету. Также посоветуйтесь с врачом, если вы планируете начать кормить ребенка этой пищей.

Еще одна группа риска – люди с повышенной свертываемостью крови – дело в том, что большое количество рутина в зеленой гречке может сделать кровь еще более липкой. Это явление особенно характерно для пожилых людей.

Применение зеленой гречки в медицине

Целебные свойства гречки были известны еще древним китайским врачам. Когда-то говорили, что зеленая гречка улучшает работу поджелудочной железы и циркуляцию ци. Кроме того, в Китае и на Тибете гречиху использовали как припарки при ранах и ожогах, а также как отвар для стабилизации работы желудка. Славяне применяли это уникальное зерно для лечения болезней крови, в том числе и малокровия – ничего не зная о биохимии растений, люди экспериментально обнаружили способность гречихи повышать уровень гемоглобина благодаря содержащемуся в ней железу. Зерновые также широко используются для целостного очищения организма.

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
6 часов назад
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
9 часов назад

Зеленая гречка полезна как женщинам, так и мужчинам. Она помогает женщинам быть стройными и оставаться молодыми, а у последних регулярное употребление гречки значительно улучшает потенцию и снижает риск простатита.

Применение зеленой гречки в кулинарии

Зеленую гречку можно есть по-разному. Самое простое, но менее полезное блюдо – каша, сваренная на воде. Но гораздо лучше использовать сырую гречку, которую вечером можно залить водой или кефиром. За ночь зерна набухнут и станут мягкими. В таком виде зеленая гречка нежна на вкус и сохраняет все свои полезные вещества. Крупу, замоченную в кефире, не нужно приправлять – она вкусна сама по себе. Для еще большей нежности можно перемолоть его в кофемолке и сделать из него пюре или даже мусс. Если вы хотите немного оживить свой завтрак, вы можете добавить мед, сухофрукты или свежую чернику.

Зеленая гречка в миске

Но самое полезное блюдо получится, если гречку предварительно прорастить. Дело в том, что, в отличие от бурой жареной гречки, зеленая гречка — живое зерно, и если вы поместите ее во влажную и теплую среду, то вскоре увидите маленькие ростки. Пользу для здоровья блюд из пророщенной гречки невозможно переоценить.

Как выбрать и хранить зеленую гречку

В отличие от жареной гречки, зеленая гречка хранится недолго, что наряду с ее нежностью является одной из причин ее более высокой цены. Так что при покупке этой крупы не забывайте обращать внимание на дату производства. На самом деле они не теряют всхожести около полутора лет, но если дата на упаковке не менее годовалой, будьте осторожны – мы имеем дело с продуктами, о которых говорят, что они имеют вторую свежесть. Также не стоит покупать дома зеленую гречку, ведь классическая, жареная, лучше. Зеленую крупу следует хранить в темном прохладном месте и всегда иметь доступ воздуха.

Выбирая гречку в магазине, обратите внимание на ее цвет – он должен быть светло-зеленым, зеленовато-золотым или грязно-белым, но не серым или коричневым. Убедитесь, что зерна примерно одинакового размера и формы и что среди них нет мусора. Лучше всего производить гречку в России, ведь именно в нашей стране выращивается больше всего гречихи, и ее качество намного выше, чем у гречихи, выращенной на полях Юго-Восточной Азии и Китая. И последнее: если возможно, понюхайте кашу. Он должен иметь легкий запах хлеба. А вот нотки гнилого зерна подскажут, что от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Мнение эксперта

Наталья Конева: «Разница между зеленой и привычной нам бурой гречкой заключается в технологической обработке. Бурая гречка шелушится и затем обжаривается, а зеленая гречка не подвергается термической обработке. сохранение питательных веществ».

Арина Палло: «Зеленая гречка — моя любимая крупа!

Но я не варю ее как обычную гречку и не замачиваю в кефире — ценность у нее другая. Я проращиваю зеленую гречку для получения максимальной пользы, витаминов и минералов. Гречку нужно промыть, замочить в теплой воде на 30 минут, снова промыть и положить в чашу для проращивания или в неглубокую посуду под влажную марлю. Уже через сутки появятся первые ростки, в которых заключена очень мощная природная сила!

Когда ростки гречки достигнут длины 3-5 мм, их следует съесть. Кладу в салаты, супы, кефиры, каши, йогурты, а иногда и просто так с дочкой кушать! Очень вкусно и полезно! »

Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
9 часов назад
Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
9 часов назад

Читайте также