Жена выкупила у мужа часть дома за маткапитал. Без договора купли-продажи

Муж и жена прожили в браке несколько лет и развелись. За время брака они купили дом, участок земли и автомобиль «Фольксваген».

120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
7 часов назад
Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
9 часов назад

После развода мужчина решил все это разделить. Он обратился в суд с иском к бывшей жене о признании имущества в совместной собственности и разделе в равных долях. По делу достигнуто мировое соглашение, по которому женщина покупает у мужчины его половину дома за 453,026 рубля и полностью оплачивает ее из материнского капитала. А машина остается у человека.

Суд утвердил мировое соглашение. Он гласил следующее: женщина покупает у мужчины землю и дом с хозяйственными постройками, а всю сумму оплачивает из материнского капитала. Так как брак уже расторгнут, мужчина не должен признавать участия, а дети должны. Было решено, что доля будет разделена поровну между матерью и двумя детьми, по ⅓ каждому.

Мировое соглашение женщина отнесла в Росреестр для государственной регистрации для оформления перехода недвижимого имущества к ней и детям. Дом и участок стали их полной собственностью. Женщине оставалось подать заявление в ОФЭ на перевод средств с материнского капитала на карту мужчины.

Однако пенсионный фонд отказал женщине. Выяснилось, что перевести деньги он может только на основании договора купли-продажи, прошедшего государственную регистрацию. И нет возможности потратить материнский капитал по какому-то неизвестному мировому соглашению. Женщину такой отказ не удовлетворил, и она решила обратиться в суд.

Два раза в неделю на почту: как подготовить справку о налогах, разделить имущество и не потерять деньги при разводе

Как жена хотела использовать маткапитал

Женщина попросила перевести всю сумму на карту бывшего мужа. Но не на основании договора купли-продажи, а по мировому соглашению. OFE не согласилось, поэтому она просила суд обязать агентство перечислить деньги за часть дома ее мужа.

Она ссылалась на пункт 2 правил выделения материнского капитала на улучшение жилищных условий. Согласно этим правилам, обладатель сертификата на материнский капитал может использовать деньги для покупки жилья любым юридическим актом. Мировое соглашение также является сделкой. Это было одобрено судом, так что это законно. Пусть пенсионный фонд жертвует деньги и не требует никаких дополнительных документов.

Почему пенсионный фонд отказался перечислять маткапитал мужу

Пенсионный фонд сослался на пункт 8 тех же правил. Пишет, что нужен договор купли-продажи — и все. Мировое соглашение не является договором купли-продажи, а это означает, что материнский фонд не может быть передан по этому договору. Пусть женщина расплачивается с бывшим мужем как хочет.

Почему муж пошел на такую сделку

Мужчина рассказал, что после развода ему негде было жить, поэтому он купил квартиру на ипотечный кредит. Он должен был перечислить эти 453 тысячи в качестве аванса, но до сих пор их не получил. Теперь ему нужно было взять потребительский кредит досрочно и выплатить проценты. Иными словами, это не умный заговор для супругов, а законный способ получить деньги за часть дома, которая также достается детям.

И муж здесь уже не муж, а лишь собственник той части дома, за которую он имеет полное право на оплату. В том числе и с помощью материнского капитала, который государство выделило его супруге, будущему владельцу недвижимости.

Что сказали суды

Суд утвердил мировое соглашение, заключенное между истицей и ее бывшим мужем. По такой схеме мужчина продает свою половину дома, а женщина платит за нее из материнского капитала. Они не заключали договор купли-продажи, но сделка не обязательно должна быть договором. Граждане также могут заключить сделку и другими способами.

Женщина и ее бывший муж подписали мировое соглашение при разводе. Описан порядок заселения и передачи имущества. Договор был утвержден судом и зарегистрирован в гос. ОФЕ ошибается — и должно направить средства материнского капитала в рамках этого урегулирования. Дайте мужчине 453 тысячи рублей из бюджета.

Районный суд ошибся. Акт содержит перечень документов, которые необходимо предоставить в пенсионный фонд при реализации материнского капитала. Там четко написано, что договор купли-продажи должен быть зарегистрирован в гос. Этот список является закрытым и его следует трактовать так, как он написан, так что вам не придется ничего выдумывать.

Договора купли-продажи нет, а значит материнский капитал трогать нельзя. После развода государственная поддержка по мировому соглашению оказываться не будет.

ОФЭ не предоставит материнский капитал, а бывшие супруги смогут распоряжаться деньгами и жильем по своему усмотрению.

120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
9 часов назад
Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
6 часов назад

Женщин такое решение не устраивает — она подала жалобу в Верховный суд.

Материнский капитал можно потратить на жилье в любой сделке, которая предусмотрена законодательством.

Для этого нужно обратиться в ОФЭ или МФЦ по продаже средств материнского капитала. Существует перечень документов, которые необходимо предоставить при регистрации. Правда, в нем есть копия договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию. Но по ГК РФ возможно получение права собственности не только на основании договора купли-продажи, но и на основании иных сделок: договоров мены и дарения, иных сделок по отчуждению недвижимого имущества.

В этой истории женщина принесла такие документы:

  1. Вступившее в законную силу решение суда об утверждении мирового соглашения.
  2. Постановление, разъясняющее его исполнение.
  3. Информация о государственной регистрации перехода права совместной собственности на недвижимое имущество — от бывшего мужа к ней и ее детям.

Суд отказал женщине только потому, что она не представила договор купли-продажи, а это ошибка. Мировое соглашение содержит элементы сделки, так как стороны согласовали в нем солидарные обязательства. Данная сделка направлена ​​на улучшение жилищных условий семьи. Поэтому оправдано оплатить его материнским капиталом.

И суд также не учел, что вступившие в законную силу судебные решения являются фактически обязательными для всех органов власти, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат безусловному исполнению.

Районный суд допустил ошибку; пусть суд пересмотрит дело.

Дело было направлено в районный суд на новое рассмотрение.

И действительно, это урегулирование является правовым актом. Женщина приобрела долю в доме для себя и детей, что улучшило жилищные условия семьи. Стороны согласовали способ расчетов — помимо материнского капитала. Это было одобрено судом. Пенсионное управление ошибочно отказало мужу в перечислении материнского капитала. Даже без договора купли-продажи можно использовать государственную помощь.

Решение районного суда совершенно законно. Оставляем решение в силе: пусть государство дает материнский капитал на долю бывшего мужа в общем доме.

Как можно использовать решение из этой истории

Главный вывод такой: потратить материнский капитал на квартиру она может не только по договору купли-продажи. Любая другая сделка за рассмотрение, если она законна.

Бракоразводный процесс также имеет элементы сделки. В случае одобрения судом он также может быть документом, по которому материнский капитал можно реально потратить. Еще одним таким документом может быть сношение или соглашение о разделе имущества. Главное правильно оформить эти документы. Здесь необходима помощь юриста.

Остается проверить, улучшились ли жилищные условия семьи. В данном случае — однозначно да. У детей ничего не было, и они стали ⅙ домом с участком земли. Государство дает на это деньги.

Своим определением Верховный Суд Российской Федерации устранил несовершенство принципов предоставления материнского капитала на улучшение жилищных условий. Ранее речь шла только о договоре купли-продажи, но нормы гражданского законодательства позволяют приобретать жилье иным способом. Это определение поможет многим семьям, оказавшимся в подобной ситуации, делить общую квартиру.

Если вы не хотите иметь проблем с продажей капитала при такой сделке, лучше оформить договор купли-продажи. Меньше будет вопросов от пенсионного фонда. Тогда вы получите материнский капитал и вам не придется обращаться в суд.

Может показаться, что пара придумала хитрый способ обналичить свой материнский капитал, но они все равно будут жить одной семьей.Мы не узнаем, но это не имеет значения.В любом случае дом строится, наверное, на кредиты и долги.Дети рождаются, действия принадлежат им.Так что цель господдержки достигнута.Верховный суд говорит, что это можно сделать.Подумайте об этом отсюда.

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
6 часов назад
Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
7 часов назад

Читайте также