«Осенью 1941 года мне было 7 лет, а моей сестре Сонечке 5. Так получилось, что весной 1942 года мы не выехали из Актобе, поэтому осенью и зимой первого военного года были в Москве. Мой отец, Андрей Федотович Глушков, несмотря на плохое зрение, заявил, что пошел добровольцем в милицию, там и умер, моя мать, Александра Филипповна, врач, все время провела в больнице, а я и Соня остались у бабушки Натальи Тимофеевны. Моя бабушка происходила из крестьянской семьи и приехала в Москву от голода в конце 1930-х годов из Брянской области.


Мои воспоминания о войне отрывочны. Как-то не помню, как началась война, но отчетливо помню, как проголодался и поехал с бабушкой в поле собирать капустные листья осенью 1941 года. Поля были где-то рядом с Соколом. Я очень хорошо помню запах и вкус этих листьев — мы их чистили от гнили и ели, они были заморожены, а моя бабушка варила из них очень вкусный суп. Помню, про какого-то Гудериана всю осень говорили: «Гудериан дошел до Тулы; Гудериан крадется к Москве…». У меня, дитя, это слово — «Гудериан» — почему-то ассоциировалось с каким-то огромным змеем — аспидом, василиском, видел в книге.
Помню, однажды мы с бабушкой были в центре по делам, и вдруг пошел снег, и снег был черный. И женщина, проходившая мимо, словно кричащим голосом воскликнула: «Боже мой, конец света!» Помню, бабушка в ярости, крепко держа меня за руку, говорила: «Никто не знает ни дня, ни часа. И даже если ангел с неба начнет возвещать конец света, да будет ему анафема». Теперь я понимаю, что это были слова из Евангелия.
Мы быстро вернулись домой. В тот день я выучил Псалом 90: «Живущий в помощи Всевышнего…». Может быть, потому, что я недоедала, у меня в детстве память была плохой, даже таблица умножения давалась мне с трудом, но молитву я запомнила быстро. Бабушка заставляла Соню повторять меня, пока мы не выучили. С тех пор мы молились каждый вечер. И бабушка нам строго велела никому об этом не рассказывать.
Мы ходили по капустным листьям большую часть осени. Однажды сосед сказал нам, что Гудериан был совсем рядом, он был возле метро «Сокол», прямо возле наших капустных полей. Мы долго молились в тот вечер, бабушка, наверное, всю ночь — такой, какой я ее сейчас вижу, стоящей на коленях перед иконой. А ночью ударил мороз. А техника Гудериана стояла. У меня, ребенка, сложилось впечатление, что это было, потому что мы — я, Сонечка и бабушка — молились. «Они возьмут тебя на руки, чтобы, споткнувшись ногой о камень, ты не наступил на аспида и василиска и не растоптал льва и змея». Бабушка была такая просветленная и радостная с утра… Такой я увидела ее еще раз, когда ее старший сын Валериан вернулся из ссылки после войны.
Она рассказала нам, что в тот день, когда Гудериан находился под Москвой, был великий праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Потом мне не раз помогал 90-й псалом. Бабушка умерла во сне в 1956 году, когда я заканчивал институт. Из пяти сыновей моей бабушки с войны вернулся только Никанор.
Наталья Андреевна Глушкова
«.
«Меня призвали в Красную Армию в декабре 1941 года. Когда я ушел на фронт, мама дала мне карточку с молитвой «Живи в помощи Всевышнего» и велела вшить ее в рубашку. Я знаю что у многих солдат эта молитва была вшита в обмундирование.У них она была вшита в обмундирование, у других в подкладку шинели.Также ее называли в народе «Живая помощь» или даже «Живая помощь»,иногда «Солдатская помощь».Это было известно, что это творило чудеса — обычно мать получала открытку с рукописной молитвой.
Думаю да, спасала не раз. Однажды я развозил ракеты верхом, и началась бомбежка. Я решил укрыться с лошадьми — под навесом возле дома было свободное место, но один из стоявших там офицеров крикнул мне: «Куда ты идешь с ракетами! Повернись, повернись!» И как только я отступил на голое, открытое место, ракета попала прямо в дом. В живых никого не осталось…
Эта молитва всегда была со мной до 1944 года, а потом пропала. Нас отвели в баню, и от вшей всю нашу одежду собрали в кипящую ванну. Мне удалось отбить молитву, но пока мы парировали, началась атака, и я потерял простыню. Но эта молитва, я думаю, уже была в моем сердце. Когда я был ранен в 1944 году, я молился бодрствуя. Врач сказал мне, что я родился в рубашке. «Не придет на тебя зло, и никакая рана не коснется твоего тела, потому что через своих ангелов он повелевает тебе быть в безопасности на всех путях твоих». Война закончилась в Германии, на Эльбе. Он прошел Сталинградскую битву, Курский порыв, был ранен, но вернулся домой к Маме живым и с боевыми наградами — это ли не чудо?


Петр Егорович Завьялов
«.
«Я родился 4 февраля 1942 года в Москве. Моя мама, Анастасия Ивановна, умерла, когда мне не было и года, у нее был порок сердца, ей было 22 года. Отца увезли на фронт в августе 1941 года. , он умер в 1944 году, и он воспитал меня дедушкой, Павлом Степановичем, и его сестрой, которую я назвал тетей Рая.
У меня есть только две вещи от мамы. Фотография ее и моего отца в день знакомства: молодые, счастливые и влюбленные. Это был апрель 1941 года. Также была открытка с молитвой «Живи в помощи Всевышнего». Бумага, на которой мамина рука написала молитву, очень необычная — тонкая, но прочная, такой, какой я никогда раньше не видел. Похоже на бумагу, которая напечатана на деньгах, но лучше. Откуда у моей матери это? Это секрет…
Тётя завернула его в носовой платок и пришила к моей майке. После того, как она выстирала его, она оторвала молитвенный лист и пришила его обратно. Когда я подрос, моя тетя сказала мне выучить эту молитву наизусть. Я воспитывался дворовым, беспризорным ребенком, и молитва моей матери, думаю, меня не раз спасала. Дети послевоенные, мы очень рисковали, везли гранаты и патроны. У меня, например, был целый арсенал — это считалось позерством; один мальчик со двора так умер. Бывали серьезные драки на ножах и кастетах, но Бог их запретил. Многие неплохие ребята были пойманы на воровстве. Несмотря на то, что я рос без родителей, я даже закончил учебу. Молитва спасла меня. «Кто живёт в помощи Всевышнего, тот найдёт себя в прибежище Бога Небесного».
Когда я был взрослым, эта полумертвая страница куда-то затерялась. Искал, искал и забыл. Пока в один прекрасный день, спустя годы, не оказалось — она выпала из книги. И я положил его в карман. В тот день я ездил в командировку в Орел, нас было трое в машине и ночью произошло ДТП. Мои товарищи погибли, а я ничего не получил.
Я никогда не думал об этом раньше, но теперь, когда я стал старше, у меня есть дети и пятеро внуков, я часто думаю о своей матери по ночам. Я думаю о том, что она чувствовала тогда, осенью и зимой первого года войны, в Москве, и что она думала, когда я родился. Как оказалось, она дала мне жизнь ценой собственной жизни.
Леонид Петрович Мозганов
«.
Войны начинают только люди, заканчивает их Сам Бог. Без учета этого факта даже самая подробная хроника Великой Отечественной войны была бы неполной. К сожалению, тема духовных и молитвенных подвигов нашего народа в годы войны является малоизученной. И просим вас, дорогие читатели, присылать свои свидетельства о помощи Божией в годы Великой Отечественной войны. Давайте напишем эту летопись вместе.
Жить в помощи Всевышнего
Кто живет для помощи Всевышнего, тот найдет себя в прибежище Бога Небесного. Он говорит Господу: «Ты мой Заступник и мое прибежище, мой Бог, и я уповаю на Него». Он освободит вас от сети заточения и от слов бунта; Он покроет тебя своими доспехами, и под его зов ты уповаешь: его истина захлестнет тебя своими доспехами. Ты не будешь бояться ночи, стрелы, летящей днем, преходящего, сети и демона юга. Тысячи падут с земли твоей, и тьма одесную тебя;но никто не приблизится к тебе;но глаза твои увидят, и возмездие грешникам увидишь.Ибо Ты, Господи, надежда моя, Ты прибег к Всевышнему.Не придет на тебя зло, и никакая рана не приблизится к телу твоему;ибо ангелами Своими Он повелел тебе храниться на всех путях твоих.И возьмет тебя Господь на руки свои, дабы, когда нога твоя споткнется о камень, ты не наступил на змея и аспиранта, и не растоптал льва и змея.Я прикрою его и заставлю узнать мое имя.у меня будут неприятности с ним;Я изолью на него, прославлю его, продлю ему дни и покажу ему спасение Мое.

